вторник, 7 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Исследование: Антитела могут имитировать вирус, вызывая постковидный синдром

Исследование: Антитела могут имитировать вирус, вызывая постковидный синдром

Несмотря на то, что вакцины и сыграли решающую роль в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, ученые по-прежнему заняты изучением того, как и насколько хорошо они работают. Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress, в особенности актуально это в связи с появлением новых штаммов патогена и редких побочных эффектов вакцин, среди которых аллергические реакции, свертываемость крови (тромбоз) и воспаление сердца (миокардит).

Считается, что известные как постковидный синдром остающиеся после ковида симптомы и побочные эффекты вакцин вызваны иммунным ответом пациента. Ученые – Уильям Мерфи из Калифорнийского университета и Дэн Лонго из Гарвардской медицинской школы, опираясь на классические иммунологические концепции, предположили, что сетевая гипотеза лауреата Нобелевской премии Нильса Джерна может быть эффективная для понимания такого процесса. Отмечается, что гипотеза Джерна детализирует способ, которым иммунная система регулирует антитела, описывает каскад, в котором иммунная система прежде всего запускает защитные реакции антител на антиген. Соответствующие защитные антитела позже могут вызвать новый ответ антител на самих себя, что поспособствует со временем их исчезновению.

Получившие название антиидиотипические антитела вторичные антитела способны связываться с исходными защитными реакциями антител, истощая их. Они могут отражать или действовать как оригинальный антиген. Когда коронавирусная инфекция попадает в организм человека, ее спайковый белок связывается с рецептором ACE2, проникая в клетку. Далее иммунная система отвечает и производит для этого защитные антитела, связывающиеся с вторгающимся вирусом, блокируя или нейтрализуя его эффекты. Также в роли формы подавления эти защитные антитела могут вызывать и иммунные ответы с антиидиотипическими антителами. С течением времени такие антиидиотипические ответы могут устранить исходные защитные антитела.

«Интересным аспектом вновь образованных антиидиотипических антител является то, что некоторые из их структур могут быть зеркальным отображением исходного антигена и действовать так же, как он, связываясь с теми же рецепторами, которые связывает вирусный антиген. Такое связывание потенциально может привести к нежелательным действия и патологии, особенно в долгосрочной перспективе», – уточнил Мерфи.

Как предполагают авторы работы, антиидиотипические антитела потенциально могут быть нацелены на те же рецепторы ACE2. Они, блокируя или запуская эти рецепторы, могут влиять на различные нормальные функции ACE2.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что, как сейчас болеют бессимптомно коронавирусом, рассказал инфекционист.

Другие новости рубрики

В Госдуме думают над ограничением продажи спиртного в Новый год

Ограничить продажу алкоголя в период новогодних праздников предложил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев. Как сообщает РИА Новости, депутат планирует до конца года обратиться с этой просьбой в Минкультуры.

Кинотеатры бойкотируют фильм «Елки» из-за ставки создателей на онлайн

Восьмая часть фильма «Елки», снятая Bazelevs Тимура Бекмамбетова при участии онлайн-кинотеатра ivi, может не попасть на большие экраны ряда кинотеатров. Крупные киносети не хотят брать картину из-за онлайн-премьеры, запланированной на 30 декабря, через две недели после старта картины в кино, сообщает «Коммерсантъ».

Шансы «омикрона» стать «природной вакциной» от COVID-19 оценил российский инфекционист

Эксперты пока что не обладают информацией о всех параметрах «омикрон»-штамма коронавирусной инфекции, рассказал «Ленту.ру» Николай Малышев, бывший главный инфекционист Москвы, доктор медицинских наук, оценив таким образом шансы нового варианта патогена стать природной вакциной от ковида.

Примерные сроки получения данных об эффективности вакцин против «омикрон»-штамма раскрыл вирусолог

Анатолий Альтштейн, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и вирусолог, рассказал «Ленте.ру», когда можно ожидать данные об эффективность вакцин против нового «омикрон»-штамма коронавирусной инфекции.

Дед Мороз и Снегурочка приехали в первый российский город из своего путешествия по стране

Дед Мороз и Снегурочка посетили Вологду, ставшую первым из всех городов России, в которые прибудет поезд новогоднего волшебника в рамках его путешествия по стране, передает «Лента.ру».

Установить черный ящик Земли на случай гибели цивилизации планируют в Австралии

Ученые намерены создать в Австралии неразрушимый самописец для фиксации данных о последних десятилетиях жителей нашей планеты на случай глобальной климатической катастрофы, сообщает UfaTime.ru.

«Омикрон»-штамм ковида может оказаться живой вакциной, заявил вирусолог

Член-корреспондент РАН, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта, вирусолог Петр Чумаков заявил, что «омикрон»-штамм коронавируса может оказаться живой вакциной, передает URA.RU.