Ученые из Университета Лидса оценили выбросы, связанные с 3 233 продуктами питания. Как показало их исследование, «мужская», богатая мясом, диета приводит к увеличению выбросов парниковых газов в среднем на 41% по сравнению с «женским» рационом питания.
По словам экспертов, производство продуктов питания является основным источником парниковых газов, на его долю приходится около трети общих выбросов в атмосферу.
Анализируя диеты участников, команда обнаружила, что невегетарианские диеты были связаны с увеличением средних выбросов парниковых газов на 59% по сравнению с теми, кто придерживался вегетарианства. Точно так же, как правило, более высокое потребление мяса мужчинами означало, что их рационы в среднем на 41% повышали выбросы парниковых газов, чем при типичном женском рационе.
«Наша работа не показывает, что вам нужно полностью отказаться от мяса, но диета с меньшим содержанием мяса более устойчива. Сокращение количества сладостей, тортов и печенья также может помочь уменьшить наше воздействие на окружающую среду», отметил в беседе с MailOnline автор статьи и биостатист Даррен Гринвуд.
Исследователи пришли к выводу, что более здоровые диеты имеют более низкие выбросы парниковых газов, демонстрируя согласованность между планетарным и личным здоровьем. Полные результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что употребление кофе снижает риск болезни Альцгеймера.