Хорошо известно, что фрукты и овощи продлевают жизнь и большинство из них содержат фитохимические вещества. Но один плод оказался особенно полезным для снижения высокого холестерина и повышения продолжительность жизни.
Как пишет издание Express, ученые постоянно пытаются добиться успехов в исследованиях долголетия и большая часть их усилий сосредоточена на изучении свойств фруктов и овощей. Существует множество доказательств, подтверждающих, что определенные фрукты и овощи могут поспособствовать долголетию благодаря их сильному антиоксидантному эффекту. Клюквенный сок продемонстрировал значительные эффекты, продлевающие жизнь. Этот напиток может значительно снизить высокий уровень холестерина.
Качество растений в значительной степени обусловлены содержанием в них флавоноидов – мощного антиоксиданта, который снижает воспаление, тем самым предотвращая болезни.
Клюква обладает сильным пролонгирующим действием, благодаря высокой концентрации полифенолов и флавоноидов и, по мнению некоторых исследователей, антиоксидантные свойства этой ягоды повышают уровень гамма-дельта-Т-клеток, которые формируют иммунную систему, а также цитокинов, борющихся с вирусами. Так, в одном эксперименте, опубликованном в журнале геронтологии, исследователи обнаружили, что добавки с клюквой значительно увеличили продолжительность жизни плодовых мух.
Окислительное повреждение является одним из признаков старения и способствует появлению морщин на коже и дегенерации организма. На сегодняшний день исследования долголетия вращаются вокруг лабораторных экспериментов на плодовых мухах или мышах, но из всех существующих на сегодняшний день исследований с плодовыми мухами многие эксперты собрали доказательства пользы клюквенного сока для долголетия.
В одном лабораторном эксперименте они обнаружили, что клюква особенно эффективна, когда ее сочетают с экстрактом орегано. «Было обнаружено, что смесь орегано и клюквы, продлевает среднюю продолжительность жизни как у мужчин, так и у женщин», – отметили исследователи. При применении других добавок, изменений не наблюдалось.
В рамках отдельного эксперимента, группа ученых также стремилась изучить влияние клюквы на уровень холестерина. Исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine рассказывает, что клюква может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП.
Целью этого было изучить, как потребление клюквы повлияет на липидный профиль пациентов с сахарным диабетом второго типа, которые принимают сахароснижающие препараты. Исследователи отметили, что снижение холестерина в группе «клюквы» было более значительным, чем в группе «плацебо».
Несмотря на многочисленные доказательства пользы клюквенного сока, стоит упомянуть, что необходимо помнить о содержании сахара в нем. Максимальная польза этого напитка будет только в том случае, если он дополнительно не подслащен сахаром.