четверг, 2 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Известного адвоката из Уфы Александра Войцеха обвинили в совершении преступления

Известного адвоката из Уфы Александра Войцеха обвинили в совершении преступления

Известный уфимский адвокат Александр Войцех предстанет перед судом. Об этом рассказали следователи.

40-летнего представителя Уфимской городской коллегии адвокатов (некоммерческая организация) обвинили в покушении на мошенничество в сфере кредитования на общую сумму свыше семи млн рублей. По версии следствия, «с целью хищения денежных средств» он подал заявки на кредиты в размерах от 600 тысяч до 3 млн рублей в 5 разных банков Уфы. В общей сложности он запросил более 7,4 млн рублей на 60 месяцев. Чтобы сведения о возникших финансовых обязательствах не попали в его кредитную историю, все заявки на кредит он подал в один день, представив в каждый банк справку, содержащую заведомо ложные данные. Так, там была указан доход, в 100 раз превышающий реальный (за последние 11 месяцев). В итоге он получил кредиты в четырех банках на общую сумму более 4,4 млн рублей. Затем адвокат, чтобы создать видимость намерения выплатить образовавшуюся задолженность, дважды внес ежемесячный платеж в каждый банк. После этого он перестал выполнять свои обязательства.

В итоге четыре банка получили ущерб на сумму более 4,4 млн рублей.

На Александра Войцеха завели уголовное дело. Его обвинили в покушении на мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. Расследование завершено (его провел Четвертый отдел СК по РБ по расследованию особо важных дел). Обвиняемый не признал свою вину.

«В настоящее время обвинительное заключение по делу утверждено, после вручения его копии обвиняемому дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. О противоправных действиях адвоката проинформирована Адвокатская палата РБ», – добавили следователи.

«Враги чинят очередное препятствие, вероятно, рассчитывая, что я отступлю. Заявлений нет, ущерба нет, заявленный доход имел, подтвержден в ходе следствия и так далее. Интересный предстоит судебный процесс», – прокомментировал ситуацию Войцех в соцсетях.

В разговоре с UfaTime.ru он своей вины не признал. По его словам, вся суть обвинения заключается в том, что он изначально намеревался похитить деньги. «Единственным доказательством того, что это было преступлением, по мнению следствия, является тот факт, что я предоставил банкам справку 2-НДФЛ с недостоверными сведениями, не имея в 2016 году годового дохода в размере два млн рублей. Как якобы установило следствие, фактически годовой доход составлял 20 тысяч. Впоследствии было установлено, что я все-таки заработал два млн рублей. Было опрошены множество моих клиентов, которые сообщили, что на самом деле я заработал больше. Соответственно я не обманывал банки, когда подавал заявки на кредит», – поделился адвокат.

Он подчеркнул, что не только подтвердил свою платежеспособность, но также указал, что в 2016 году имел расходы на 11 млн рублей. На эти деньги адвокат купил два автомобиля Mercedes, построил коттедж, а также каждый месяц выплачивал по 100 тысяч рублей алиментов. По словам Войцеха, ему предъявили «абсолютно надуманное обвинение». Он выразил уверенность, что ему вынесут оправдательный приговор.

«Я считаю дело абсолютно бесперспективным. Банки не являются моими кредиторами. Они взыскали все через суд, а впоследствии продали долги третьим лицам. Здесь нет потерпевших, нет заявлений от банков. Поэтому было решено предъявить обвинение именно в покушении на мошенничество. Я считаю, что это дело выгодно только Следственному комитету и Адвокатской палате республики, характеризующей меня отрицательно», – добавил Войцех.

Другие новости рубрики

В Уфе будут судить водителя «КамАЗа», насмерть сбившего 13-летнего подростка на велосипеде

В Уфе перед судом предстанет водитель «КамАЗа», сбивший насмерть 13-летнего подростка на велосипеде. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, сообщается в пресс-службе Следственного комитета республики.

Житель Башкирии вытащил из горящего дома 5-летнего ребенка

22 ноября в Стерлитамаке, в двухэтажном жилом доме на улице Демократической, произошел пожар. Как сообщал UfacityNews.ru, он унес жизни многодетного папы и его 11-летнего сына. Двое детей остались живы. 14-летняя девочка выбралась сама, а ее 5-летнего братишку спас их сосед Евгений Талынев. Сегодня МЧС РБ опубликовало видео, где он рассказал, как все произошло.