Известно, что рацион питания играет большую роль в предотвращении рака. По данным службы здравоохранения WebMD, рак простаты входит в число пяти самых смертоносных форм заболевания, наряду с раком легких, груди, поджелудочной железы и колоректального рака.
Исследование, опубликованное в журнале Epidemiological Reviews, показало что молочные продукты могут удвоить риск рака простаты при употреблении в больших количествах. «В этих исследованиях у мужчин с самым высоким потреблением молочных продуктов риск развития рака простаты был примерно в два раза выше, а риск метастатического или смертельного рака простаты увеличился в четыре раза по сравнению с потребителями с низким уровнем потребления», – отмечают авторы.
По словам ученых, пока точно неясно, почему молочные продукты влияют на развитие онкологии, однако есть несколько предположений. Это может быть связано с жирностью молока, большим содержанием кальция и фосфора, а также воздействием молочных продуктов на микробиом кишечника.
Рак простаты редко встречается у людей моложе 40 лет, и 98% случаев диагностируются, когда болезнь еще поддается лечению. Однако для мужчин с поздними стадиями рака простаты выживаемость составляет 30%.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что выявлена связь между метастазированием раковых клеток и жирной кислотой в пальмовом масле.