вторник, 26 сентября 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Все ли мы знаем о вселенной Гарри Поттера? – Интересные факты об истории мальчика-волшебника

Все ли мы знаем о вселенной Гарри Поттера? – Интересные факты об истории мальчика-волшебника

Не секрет, что у книг и фильмов о Гарри Поттере миллионы фанатов по всему миру. Скоро зима и Новый год, а это значит, что многие снова вернутся к истории о мальчике, который выжил. В связи с этим редакция UfacityNews.ru подготовила интересные факты о волшебной вселенной, о которых рассказала сама Джоан Роулинг.

Отсылка к ВИЧ и СПИД

Фанаты хорошо знают и любят такого персонажа, как Римус Люпин. Известно, что еще в детстве его укусил Фенрир Сивый и таким образом превратил в оборотня, отомстив отцу мальчика. Жизнь Римуса кардинально изменилась, и он постоянно сталкивался с проблемами из-за того, кем являлся. Читатели и зрители знают его как крайне доброго и справедливого человека, а также прекрасного преподавателя. Однако не все в курсе, что в его образе содержится отсылка к ВИЧ и СПИД. «Состояние ликантропии Люпина (жизнь оборотня) послужило метафорой для таких несущих клеймо болезней, как ВИЧ и СПИД. Все виды суеверий, которые существуют вокруг заболеваний, передающихся через кровь, похоже, вызваны мифами о самой крови. Волшебное сообщество также подвержено истерии и предрассудкам, как и маггловское (не волшебное – прим. ред.). Люпин дал мне возможность изучить эти взгляды», – рассказала Джоан Роулинг.

Говорящие имена

Еще из школьного курса литературы мы знаем о таком понятии, как говорящие фамилии. Вселенная Гарри Поттера не исключение. Многие персонажи носят свои имена и фамилии не просто так.

Например, трусливый профессор Квиринус Квиррелл, который преподавал Защиту от темных искусств в первый год учебы Гарри («Философский камень»). Квиринус – римский бог, о котором крайне мало информации. Однако известно, что его часто связывают с войной. Уже этот факт дает подсказку, что Квиррелл не так-то прост, как кажется, что и выяснится в конце. Также Джоан Роулинг говорит и о фамилии. Квиррелл созвучно слову «белка» (squirrel – англ.). Это одновременно может значить, что он милый, безобидный, но также может отсылать к нервозности персонажа, который постоянно всего боится и дергается от каждого шороха.

Говорящую фамилию имеет и уже упомянутый выше Римус Люпин. Она обозначает одноименный цветок, который многие из нас видели. Однако не все знают, что он имеет и другое название – Волчий боб. Явная отсылка к сущности персонажа.

Долорес Амбридж, которая появляется в «Ордене Феникса», тоже не зря названа именно так. Джоан Роулинг сообщила, что имя для нее подбиралось очень аккуратно: «Долорес означает печаль, то, что она, несомненно, причиняет окружающим. Амбридж – игра со словом «обида» (umbrage – англ.), от британского выражения «обижаться» (to take umbrage – англ.), что означает «оскорбление». Долорес оскорбляет любой вызов ее ограниченному мировоззрению. Я хотела, чтобы ее фамилия передавала мелочность и жестокость персонажа».

Что касается Драко Малфоя, то тут тоже целая история. «Его имя происходит от созвездия – дракон. И все же сердцевина его волшебной палочки – волос единорога. Это символично. В конце концов, в сердце Драко есть, хоть и с риском разжечь нездоровые фантазии, что-то хорошее», – рассказала Роулинг.

Однако, с фамилией главного героя все просто. Поттер с английского обозначает человека, занимающегося гончарным делом.

Цвета

По словам писательницы, волшебники на публике для узнаваемости в магическом сообществе носят одежду зеленого и фиолетового цветов, часто их сочетая. В Британии и частично в Европе фиолетовый ассоциируется с королевской властью и религией. Раньше пурпурные краски могли себе позволить только богатые, поэтому на простом человеке встретить одежду фиолетового цвета было практически невозможно. Зеленый же цвет в Англии связан со сверхъестественным. Например, одежду этого цвета не надевают на свадьбы. Во вселенной Гарри Поттера зеленый обозначает темную магию. Например, Черная метка, появляющаяся на небе от определенного заклинания, имеет зеленый цвет. Таким образом, зеленый и фиолетовый символизируют две стороны магии: темную и светлую.

Цвета факультетов Хогвартса тоже имеют важное значение. Джоан Роулинг рассказала, что они соотносятся со стихиями: Гриффиндор – красный и золотой (огонь); Когтевран – синий и бронзовый (воздух); Пуффендуй – желтый и черный (земля) и Слизерин – зеленый и серебряный (вода).

Меч Гриффиндора

Меч Годрика Гриффиндора, основателя факультета Хогвартса, который и носит его имя, играет немаловажную роль во вселенной Гарри Поттера. Впервые он появляется в «Тайной комнате», где главный герой убивает с его помощью василиска и уничтожает дневник Тома Реддла, и его главное значение раскрывается только в самом конце всей истории. Интересно, что с этим предметом связана отсылка. По словам Джоан Роулинг, сцена в «Дарах смерти», когда Гарри достает меч со дна замерзшего озера, отсылает к легенде Экскалибура (меча Короля Артура). В некоторых ее версиях он был дан Артуру Владычицей Озера, которая после его смерти вернула оружие обратно в водоем.

Автобус «Ночной рыцарь»

«Ночной рыцарь» впервые появляется в «Узнике Азкабана», когда Гарри ушел из дома Дурслей. Роулинг рассказала, что дала ему такое название неспроста. Автобус назван рыцарем для того, чтобы показать, что он создан для защиты волшебников, которые попали в беду. Он помогает им добраться в нужное место, и, естественно, в нем можно и переночевать. Также слово «рыцарь» созвучно на английском со словом «ночь» (knight – night). Это отсылка к тому, что автобус ездит в ночное время, чтобы не создавать аварийные ситуации на дорогах и сохранить тайну волшебников. Интересно, что водителя и кондуктора Роулинг назвала в честь своих дедушек – Эрни и Стэн.

Дементоры

Стражники Азкабана, которые пугают не только своим видом, но и тем, что вытягивают всю радость и счастье из человека, в историю введены были не просто так. Они – отсылка к депрессии, которая так же мучает человека, вызывая отрицательные эмоции. Именно поэтому шоколад является средством восстановления после встречи с дементорами, так как он имеет свойство поднимать настроение.

Напомним, ранее мы писали, какие фильмы можно посмотреть дождливой осенью.

Другие новости рубрики

У жителей Уфы появилась возможность получить 1 млн рублей

Жителей Уфы приглашают принять участие в проекте «Всероссийская танцевальная олимпиада». Это ежегодное хореографическое состязание, по итогам которого составляют единый рейтинг танцевальных коллективов по каждой из номинаций первенства.

На Набережной реки Уфы состоится финальный в этом году концерт

24 сентября на сцене амфитеатра Набережной реки Белой состоится концерт в исполнении артистов Дворца культуры «Моторостроитель» под названием «Осенних песен листопад». В этот день проект «Культурная Набережная» закроет сезон этого года.

«Не стесняйтесь в желаниях»: Радий Хабиров поручил превратить центр Уфы в одну из лучших мировых площадок

5 и 6 сентября в Уфе на Советской площади прошел первый фестиваль классической музыки «Романтика осени». Сегодня, 11 сентября, глава Башкирии Радий Хабиров подвел его итоги, отметив, что этот фестиваль стал еще одной культурной точкой притяжения уфимцев.

«Если есть два народа в мире, которые очень любят музыку, это итальянцы и россияне»: В преддверии уникального симфонического концерта в Уфе итальянский дирижер рассказал о том, для чего нужна музыка

13 сентября в Уфе состоится необычный концерт – впервые в Башкирию приедет Симфонический оркестр Санкт-Петербургского Музыкального театра имени Федора Шаляпина «Северная Симфония». Дирижировать будет самый известный в российской музыке итальянец Фабио Мастранджело – художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», главный дирижер симфонического оркестра «Северная Симфония» и камерного оркестра «Северная Симфониетта».