среда, 8 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Конституционный суд проверит указ главы Башкирии на антиконституционный характер

Конституционный суд проверит указ главы Башкирии на антиконституционный характер

Депутат Рустам Хафизов из Курултая Башкирии обратился в Конституционный суд по поводу ограничительных мер в республике. Он просит проверить указ главы региона Радия Хабирова на правомерность о режиме повышенной готовности. Об этом пишет UfaTime.ru.

Как утверждает Хафизов, к нему поступило семь жалоб о нарушении конституционных прав человека. В частности, отказ в посещении ТЦ, кафе и других заведений массового скопления людям без сертификата о вакцинации против COVID-19 или справке о перенесенном вирусе.

В запросе депутата обозначается просьба граждан, которых не устраивает разделение на привитых и непривитых. Они считают, что их лишили права самостоятельного выбора: делать вакцину или нет, и требуют проверить постановления главного санитарного врача Башкирии и указы Радия Хабирова на антиконституционный характер.

Вчера конституционный суд принял запрос, и в течение 15 дней ожидается ответ.

Однако не все разделяют мнение рустама Хафизова. Адвокат Роман Петров считает, что действия парламентария – это пиар и профанация. Он отметил, что в прошлом году президент Владимир Путин дал губернаторам право самостоятельно вводить ограничительные меры на территории их субъектов. Эксперт считает, что бессмысленно обжаловать законные указы президента.

Ранее UfacityNews.ru писал, что депутаты обратятся в Конституционный суд для проверки введенных в Башкирии антиковидных указов.

Другие новости рубрики

Росреестр Башкирии запустил Telegram-канал для бизнеса

Telegram-канал «Электронные услуги Росреестра бизнесу» запустили в региональном Росреестре. С его помощью предприниматели и представители юрлиц смогут получить узнать об услугах по учету и регистрации недвижимости в электронном виде, узнать новости о мерах поддержки бизнеса в сфере узаконения недвижимости сообщает Росреестр.

Специалисты подсчитали рентабельность бизнеса в Башкирии в 2021 году

Аналитики из аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza узнали, выгодно ли заниматься бизнесом в Башкирии. Эксперты пришли к выводу, что за первые шесть месяцев текущего года бизнес достиг максимальных финансовых результатов за последние 2,5 года. Об этом пишет UfaTime.ru.

Уфимцев приглашают на бесплатные курсы по основам предпринимательской деятельности

Жителей Уфы приглашают на бесплатные курсы-консультации «Основы предпринимательской деятельности». Их проводит Центр занятости населения столицы совместно с Уфимским городским фондом развития и поддержки малого предпринимательства.

Конституционный суд проверит указ главы Башкирии на антиконституционный характер

Депутат Рустам Хафизов из Курултая Башкирии обратился в Конституционный суд по поводу ограничительных мер в республике. Он просит проверить указ главы региона Радия Хабирова на правомерность о режиме повышенной готовности. Об этом пишет UfaTime.ru.

В Башкирии предприятиям продолжат выплачивать субсидии за установку газового оборудования на машины

В Башкирии за перевод машин с бензина на газ предприятиям будут выплачивать субсидии. Министерство транспорта и дорожного хозяйства РБ начало прием заявок на участие в этой программе.

Крупнейший ликероводочный завод «БашБиоСпирт» открылся в Башкирии

«Башспирт» открыл свой крупнейший завод «БашБиоСпирт» в селе Булгаково Уфимского района 22 октября. Инвестиции в проект составили 2,67 млрд рублей, новое производство полностью соответствует современным экологическим стандартам. «БашБиоСпирт» открылся спустя 225 лет с момента основания первого алкогольного производства в Башкирии, в городе Стерлитамак. Этот факт обыграли на церемонии открытия. На территории внутреннего двора нового завода заработало подворье конца XVIII века. Гостей мероприятия встречали актеры в костюмах той эпохи: кузнецы и лучники, чеканщик и ткачиха, русские народные промыслы, игры и уютная башкирская юрта.

В Башкирии намерены восстановить работу на обанкротившихся молокозаводах

В Башкирии планируют восстановить два обанкротившихся завода по производству молочной продукции. На заседании Курултая министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сообщил, что удмуртская компания желает поработать на предприятиях холдинга «Башмилк».