четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выясняют, могут ли инфицированные COVID-19 слюнные железы увеличить риск повторного заражения

Ученые выясняют, могут ли инфицированные COVID-19 слюнные железы увеличить риск повторного заражения

Ученые из Университета здравоохранения штата Юта пытаются определить, могут ли слюнные железы, инфицированные коронавирусом, снизить долгосрочный иммунитет человека после иммунизации или выздоровления от болезни.

Вирусы, подобные SARS-CoV-2, обычно обнаруживаются в слюнных железах. Однако, как коронавирус попадает туда, все еще остается загадкой. Как правило, вирусы могут проникать в слюнные железы через влажную внутреннюю оболочку полости рта или перемещаться туда через кровоток, говорит автор нового исследования Мелоди Веллер.

Как и некоторые другие части тела, слюнные железы обладают так называемой «иммунной привилегией» – даже если они инфицированы, иммунная система не может эффективно избавляться от патогенов в железах. В результате слюнные железы могут быть постоянным хранилищем вирусов.

«Если вирусные белки попадают в слюну – а мы глотаем много слюны каждый день – то они могут снижать нашу способность вырабатывать антитела. Это может повлиять на то, как долго сохранится иммунитет. Итак, чем лучше мы сможем понять роль SARS-CoV-2 в слюнных железах, тем лучше мы поймем, как в это время происходят повторное инфицирование и прорывные инфекции после иммунизации», – отмечает Веллер.

Ученые полагают, что SARS-CoV-2, выделяемый слюнными железами, может подавлять выработку антител и, как следствие, увеличивать риск рецидива или повторного заражения. Они также могут ограничить долгосрочную эффективность вакцин. Сейчас эксперты проверяют эту гипотезу на мышах, экспрессирующих вирусные белки SARS-CoV-2 в слюнных железах. Они планируют вакцинировать этих животных, чтобы посмотреть, как они отреагируют.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что ученые опровергли эффективность статинов в снижении смертности от COVID-19.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.