Известно, что часто встречаемый жировой гепатоз печени, или накопление жира в органе, обусловлен в том числе и злоупотреблением алкоголем. Эксперты рассказали о пользе овощей против риска этого недуга, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.
Кроме жировых отложений в печени в ходе болезни возникнуть может воспаление. Человеческий организм реагирует на это, пытаясь восстановить клетки, что может привести к рубцеванию печени – фиброзу, а в дальнейшем заболевание может прогрессировать до цирроза. Тим Хендрикс, специалист из Клинического института лабораторной медицины в MedUni Vienna предупредил, что чрезмерное употребление алкоголя ослабляет эпителиальные клетки пищеварительного тракта, образующие первую линию защиты от патогенов. Такой эпителиальный слой становится хрупким, в связи с этим патогены способны проникать через стенку кишечника.
«Эта связь гораздо более выражена при заболеваниях печени, связанных с алкоголем», – уточнил эксперт.
В ходе исследования эксперт вместе с коллегами выяснил, что спиртное уменьшает выработку вещества-мессенджера интерлейкина-22 (IL-22), отвечающий за выработку определенных белков, которые защищают печень от повреждений. Выработку IL-22 могут стимулировать содержащиеся в брокколи и других зеленых овощах вещества.
Результаты исследования ученых, по их словам, могут привести к новым методам лечения, защищающим от заболевания печени, связанного с алкоголем.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что два глазных симптома могут свидетельствовать о смертельном заболевании печени.