Компания Coca-Cola заявила о создании первой в истории бутылки, сделанной из стопроцентного растительного пластика. Примечательно, что более чем десять лет назад этот же производитель впервые представил так называемую PlantBottle из перерабатываемого полиэтилентерефталата, которая на 30 процентов состояла из материалов растительного происхождения.
Coca-Cola использовала технологию, разработанную компанией Virent для переработки сахара из кукурузы в углеводород под названием параксилол (bPX), который, в свою очередь, был преобразован в терефталевую кислоту растительного происхождения (bPTA). Следует отметить, что использование пахотных земель для выращивания технических культур имеет свои собственные экологические последствия, хотя Coca-Cola утверждает, что этот процесс «позволяет гибко подходить к выбору сырья».
Остальные 30% производятся из сахаров, которые были непосредственно преобразованы в моноэтиленгликоль (МЭГ) в результате процесса, который может быть адаптирован для использования сырья из твердых пород древесины с лесопильных заводов или других отходов деревообрабатывающей промышленности.
«Нам было необходимо решение MEG следующего поколения, которое решило бы эту проблему, но также могло бы использовать сырье второго поколения, такое как отходы лесного хозяйства или побочные продукты сельского хозяйства. Наша цель в отношении ПЭТ на растительной основе – использовать излишки сельскохозяйственной продукции для минимизации углеродного следа», – отметила Дана Брид, директор по глобальным исследованиям и разработкам, упаковке и устойчивому развитию Coca-Cola.
Также в компании заявляют, что они планируют к 2030 году исключить использование первичного ПЭТ на масляной основе из пластиковых бутылок в Европе и Японии и вместо этого использовать переработанные или возобновляемые материалы.
Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты перечислили симптомы дефицита витамина C в организме.