четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Coca-Cola представила первую бутылку из стопроцентного растительного пластика

Coca-Cola представила первую бутылку из стопроцентного растительного пластика

Компания Coca-Cola заявила о создании первой в истории бутылки, сделанной из стопроцентного растительного пластика. Примечательно, что более чем десять лет назад этот же производитель впервые представил так называемую PlantBottle из перерабатываемого полиэтилентерефталата, которая на 30 процентов состояла из материалов растительного происхождения.

Coca-Cola использовала технологию, разработанную компанией Virent для переработки сахара из кукурузы в углеводород под названием параксилол (bPX), который, в свою очередь, был преобразован в терефталевую кислоту растительного происхождения (bPTA). Следует отметить, что использование пахотных земель для выращивания технических культур имеет свои собственные экологические последствия, хотя Coca-Cola утверждает, что этот процесс «позволяет гибко подходить к выбору сырья».

Остальные 30% производятся из сахаров, которые были непосредственно преобразованы в моноэтиленгликоль (МЭГ) в результате процесса, который может быть адаптирован для использования сырья из твердых пород древесины с лесопильных заводов или других отходов деревообрабатывающей промышленности.

«Нам было необходимо решение MEG следующего поколения, которое решило бы эту проблему, но также могло бы использовать сырье второго поколения, такое как отходы лесного хозяйства или побочные продукты сельского хозяйства. Наша цель в отношении ПЭТ на растительной основе – использовать излишки сельскохозяйственной продукции для минимизации углеродного следа», – отметила Дана Брид, директор по глобальным исследованиям и разработкам, упаковке и устойчивому развитию Coca-Cola.

Также в компании заявляют, что они планируют к 2030 году исключить использование первичного ПЭТ на масляной основе из пластиковых бутылок в Европе и Японии и вместо этого использовать переработанные или возобновляемые материалы.

Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты перечислили симптомы дефицита витамина C в организме.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.