пятница, 29 марта 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые объяснили, как диета может замедлить развитие рака

Ученые объяснили, как диета может замедлить развитие рака

Диета может иметь огромное влияние на рост опухоли. Недавнее исследование с участием ученых из Массачусетского технологического института изучило влияние низкокалорийной и кетогенной диет на мышей с опухолями поджелудочной железы. О результатах можно прочитать в журнале Nature.

Поскольку раковые клетки потребляют много глюкозы, некоторые эксперты предположили, что либо кетогенная диета, либо ограничение калорий могут замедлить рост опухоли за счет уменьшения количества доступной глюкозы. Сначала команда исследовала мышей с опухолями поджелудочной железы. Выяснилось, что ограничение калорий гораздо сильнее влияет на рост опухоли, чем в случае кетогенной диеты. Поэтому специалисты предположили, что уровень глюкозы не играет весомой роли в замедлении роста рака.

Чтобы разобраться в этом механизме, эксперты проанализировали рост опухоли и концентрацию питательных веществ у мышей с раком поджелудочной железы, которые получали нормальную, кетогенную или низкокалорийную диету. У кетогенных мышей, как и у животных с низкокалорийной диетой, был снижен уровень глюкозы. Авторы сообщают, что у мышей с низкокалорийной диетой уровень липидов также снизился, тогда как у мышей с кетогенной диетой он повысился.

Дефицит липидов влияет на рост опухоли, поскольку раковые клетки нуждаются в липидах для построения клеточных мембран. По словам ученых, если липиды недоступны в ткани, клетки обычно могут производить их сами. Однако при этом им необходимо поддерживать правильный баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Для этого требуется фермент стеарил-КоА десатураза (SCD1). Эксперты объясняют, что этот фермент отвечает за преобразование насыщенных жирных кислот в ненасыщенные жирные кислоты.

И пониженная калорийность, и кетогенная диета снижают активность SCD1, но кетогенные мыши получали липиды из своего рациона, поэтому им не приходилось использовать SCD1. С другой стороны, если животным давали низкокалорийную диету, они не могли поглощать жирные кислоты из своего рациона или производить их сами. По словам ученых, у этих мышей рост опухоли значительно замедлился по сравнению с мышами на кетогенной диете.

«Ограничение калорий не только лишает опухоли липидов, но и мешает процессу адаптации к диете. Эта комбинация действительно помогает подавить рост опухоли», – объясняет автор исследования Эван Лиен.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что COVID-19 может нарушить метаболизм сахара и привести к диабету.

Другие новости рубрики

Доктор медицинских наук назвала 10 симптомов дефицита тестостерона у мужчин

Тестостерон – это мужской половой гормон, который вырабатывается в яичках. Он важен для нормального мужского сексуального развития и функций. Доктор медицинских наук Пунам Сачдев назвала симптомы, которые предупреждают о дефиците тестостерона.

Ученые обнаружили, что чайный гриб помогает бороться с лишним жиром

Ученые из Университета Северной Каролины выяснили, что микроорганизмы в чайном грибе вносят изменения в жировой обмен в кишечнике модельных видов червей, аналогичные эффекту голодания. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Ученые обнаружило связь между недостатком сна и высоким кровяным давлением

Сон менее семи часов в день может привести к повышению артериального давления. Об этом свидетельствует исследование, представленное на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов.

Врачи назвали симптом во время секса, который требует срочной медицинской помощи

Симптом, возникающий во время секса, может предупреждать о том, что вам необходимо срочно обратиться к врачу. Об этом предупреждают специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Обычные бытовые химикаты представляют угрозу для здоровья мозга

Команда из Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв представило новое исследование об опасностях, которые некоторые распространенные бытовые химикаты. Научная работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.