вторник, 7 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Воздействие чистящих средств на женщину резко увеличивает риск рождения детей с астмой

Воздействие чистящих средств на женщину резко увеличивает риск рождения детей с астмой

Группа ученых во главе с Бергенским университетом в Норвегии обнаружила, что дети, чьи матери подвергались воздействию большого количества чистящих и дезинфицирующих средств, значительно чаще заболевают астмой. В исследовании приняли участие более трех тысяч женщин.

У детей, рожденных от матерей, которые регулярно работали с чистящими веществами (уборщицей, медсестрами, поварами), риск развития астмы увеличивался на 71%. Интересно, что негативное воздействие сохранялось даже если женщина бросала работу за несколько лет до зачатия ребенка.

Предыдущие исследования предупреждали, что младенцы не должны подвергаться воздействию чистящих средств, таких как мыло для мытья посуды, моющее средство для посудомоечных машин, средства для очистки различных поверхностей, средства для мытья стекол и хозяйственное мыло, поскольку они могут вызывать астму. Эти продукты часто содержат химические соединения, которые могут спровоцировать воспаление дыхательных путей и затруднить дыхание, пишет Daily Mail.

Профессор Сесили Сванес из Бергенского университета в Норвегии и один из авторов последнего исследования отметила, что их работа пролила новый свет на взаимосвязь между воздействием химических веществ на родителей и здоровьем детей. «Многие будущие матери подвергаются воздействию сильнодействующих химикатов на работе, но потенциальные последствия для здоровья потомства практически не исследуются. Однако новые исследования показывают, что химическое воздействие родителей до зачатия может повлиять на здоровье будущего потомства», – сказала она.

Сейчас ученные выясняют, как именно химикаты вызывают астму у детей. Предположительно, воздействие чистящих средств может влиять на яичники.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что боль и пробуждение по ночам могут указывать на чрезвычайно высокий уровень холестерина в крови.

Другие новости рубрики

В Госдуме думают над ограничением продажи спиртного в Новый год

Ограничить продажу алкоголя в период новогодних праздников предложил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев. Как сообщает РИА Новости, депутат планирует до конца года обратиться с этой просьбой в Минкультуры.

Кинотеатры бойкотируют фильм «Елки» из-за ставки создателей на онлайн

Восьмая часть фильма «Елки», снятая Bazelevs Тимура Бекмамбетова при участии онлайн-кинотеатра ivi, может не попасть на большие экраны ряда кинотеатров. Крупные киносети не хотят брать картину из-за онлайн-премьеры, запланированной на 30 декабря, через две недели после старта картины в кино, сообщает «Коммерсантъ».

В России подешевели авиабилеты

В России на 10% подешевели авиабилеты по стране по сравнению с 2019 годом. Средний чек в этом году составил 7 013 рублей. Об этом сообщают Туту.ru и «СберСтрахование», пишет ТАСС.

Шансы «омикрона» стать «природной вакциной» от COVID-19 оценил российский инфекционист

Эксперты пока что не обладают информацией о всех параметрах «омикрон»-штамма коронавирусной инфекции, рассказал «Ленту.ру» Николай Малышев, бывший главный инфекционист Москвы, доктор медицинских наук, оценив таким образом шансы нового варианта патогена стать природной вакциной от ковида.

Примерные сроки получения данных об эффективности вакцин против «омикрон»-штамма раскрыл вирусолог

Анатолий Альтштейн, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и вирусолог, рассказал «Ленте.ру», когда можно ожидать данные об эффективность вакцин против нового «омикрон»-штамма коронавирусной инфекции.

Дед Мороз и Снегурочка приехали в первый российский город из своего путешествия по стране

Дед Мороз и Снегурочка посетили Вологду, ставшую первым из всех городов России, в которые прибудет поезд новогоднего волшебника в рамках его путешествия по стране, передает «Лента.ру».

Установить черный ящик Земли на случай гибели цивилизации планируют в Австралии

Ученые намерены создать в Австралии неразрушимый самописец для фиксации данных о последних десятилетиях жителей нашей планеты на случай глобальной климатической катастрофы, сообщает UfaTime.ru.