пятница, 3 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Важное открытие относительно того, как организм подавляет аппетит, сделали ученые

Важное открытие относительно того, как организм подавляет аппетит, сделали ученые

Исследователи из Института науки и технологий Окинавы поделились сделанным важным открытием, касающимся того, как организм подавляет аппетит, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas.

Отмечается, что лептин, вырабатываемый жировыми клетками, выполняет ряд функций в организме, ключевой из которых является регулирование аппетита. Происходит это путем взаимодействия с областью мозга гипоталамусом – гормон сигнализирует человеку, что он уже достаточно поел. Однако при наличии ожирения есть риск того, что эти отношения могут нарушиться.

Несмотря на то, что большее количество жировых клеток в организме означает более высокий уровень лептина, это не всего указывает на лучшее подавление аппетита. В частности, при этом сигналы лептина могут не иметь желаемого эффекта, так как рецепторы гормона в головном мозге не активируются должным образом, что, в свою очередь, способствует перееданию и продолжению набора веса.

По каким причинам рацион питания с высоким содержанием жиров или переедание вызывают резистентность к лептину, исследователи уверены не совсем. Ученые пролили свет на эту проблему с помощью экспериментов на мышах. Подопытные грызуны были сконструированы таким образом, что не имели белка XRN1, выявленного в нейронах переднего мозга, где находится гипоталамус.

Лишенные белка XRN1 мыши в возрасте шести недель начали быстро набирать вес, а ожирением страдали – в возрасте 12 недель – жир при этом накапливался в их жировой ткани и в печени. Ученые, наблюдая за поведением этих мышей вместе с контрольной группой, установили, что те животные, у которых отсутствовал XRN1, ели почти в два раза больше каждый день.

«Когда мы впервые отключили XRN1 в мозгу, мы не знали, что именно мы обнаружим, но такое резкое повышение аппетита было очень неожиданным», – утверждает автор исследования Шохей Такаока.

Авторы, чтобы разобраться в причинах, по которым эти мыши ели больше, измерили уровень лептина в их крови, оказавшегося аномально высоким по сравнению с контрольной группой.

«Определение того, какие нейроны и белки мозга участвуют в регулировании аппетита, и полное определение причин устойчивости к лептину, может в конечном итоге привести к целевому лечению ожирения», – заключил Акико Янагия, еще один автор работы.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, почему, по словам эксперта, не нужно отказываться от продуктов с глютеном.

Другие новости рубрики

Эффективные способы защиты от заражения «омикрон»-штаммом назвали пожилым россиянам

Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала «Москве 24» о способах защиты снижения риска инфицирования новым южноафриканским штаммом коронавируса, получившим название «омикрон».

Семь вопросов помогут определить уровень мудрости человека

Специалисты Медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете рассказали о простой сокращенной шкале из семи пунктов, которая поможет определить, насколько человек мудрый, передает UfaTime.ru со ссылкой на International Psychogeriatrics.

За «постродовых людей» извинились в Британском колледже

Британский королевский колледж акушерок (RCM) заменил в своем руководстве по безопасному сну с новорожденными слова «женщина» и «мать» термином «постродовые люди» (postnatal people). Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на The Telegraph, после этого учебной организации пришлось принести извинения в соцсетях.