вторник, 7 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В ПСК-6 прокомментировали скандал с расселением жителей Уфы

В ПСК-6 прокомментировали скандал с расселением жителей Уфы

Застройщик ПСК-6 вновь стал героем скандала. На компанию пожаловались жители уфимского квартала между улицами Кремлевской, Коммунаров, Кольцевой и Черниковской.

В апреле 2020 года мэрия утвердила проект межевания и планировки участка. В основном здесь располагаются двухэтажные дома (31 здание). Сначала заказчиком выступала компания «Маштехресурсы», но, по словам жильцов, теперь проектом занимается ПСК-6. Он подразумевает строительство четырех новых домов высотой от 15 до 25 этажей, начальную школу на 200 детей и подземные автостоянки. Двухэтажки не признаны аварийными, поэтому собственники квартир не включены в программу расселения. Они согласны на снос своих домов, если им выдадут новое жилье, соответствующее нынешней квадратуре. Однако с этим возникли проблемы.

Как утверждают уфимцы, застройщик предложил выкупить их квартиры по цене 50 тысяч рублей за квадратный метр. По словам одной из уфимок, средняя стоимость «квадрата» в этом районе составляет 68 тысяч рублей. «Если квартира 35 квадратных метров, то за нее дадут 1 750 000 рублей, а на эти деньги не купить однокомнатную квартиру в Уфе, если только в старом-старом бараке», – написала она в соцсетях.

При этом застройщик утверждает, что 50 тысяч рублей за квадратный метр – это рыночная стоимость жилья в этом квартале. Корреспонденту UfaTime.ru руководитель департамента недвижимости ПСК-6 Виктория Тарасова сообщила, что выкупить этот квартал компанию попросила сама администрация. Это связано с тем, что прошлый застройщик не справлялся с задачей. Стоимость сделки составила 180 млн рублей. Тарасова рассказала, что ПСК-6 только приобрел квартал и готовит документы об аварийности, изъятии имущества.

«На сегодняшний день мы провели обследование домов и предложили жильцам 50 тысяч рублей за квадрат. Откуда взялась такая цифра: у нас есть оценка квартир и реестр рынка недвижимости на территории квартала за последние полгода. Стоимость квартир, которые жители сами здесь продавали, не превышала 46 тысяч рублей за квадратный метр, стоимость оценки – 46,7 тысячи рублей. Это документально подтверждено. Поэтому 50 тысяч рублей – это рыночная стоимость», – пояснила она.

По ее словам, не все жильцы против такой сделки. Часть собственников уже заключает договоры с ПСК. Тем, кто не хочет заключать такое соглашение, придется ждать официального признания их домов аварийными и расселения. В этом случае несогласные смогут подать судебные иски и требовать индивидуальную оценку квартир.

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что жалобы уфимцев на ПСК-6 заметил глава Следкома РФ. Ранее компания оказалась в центре скандала, связанного со строительством 27-этажного здания и домом №5 на улице Конституции.

Другие новости рубрики

На большее денег не хватит все равно – Минстрой Башкирии советует получившим компенсации обманутым дольщикам снова купить жилье в строящемся доме

Замминистра строительства и архитектуры Башкирии Артем Ковшов сегодня заявил, что компенсации, выплачиваемые обманутым дольщикам за так и не полученное жилье, основываются на «объективной оценке» специалистов, которые учитывают, в частности, стоимость квартир на момент покупки.

В Минстрое Башкирии сообщили об обновлении цен на «квадрат» жилья в городах и районах

В Башкирии установили новую стоимость жилья в городах и районах региона. Цены актуальны на четвертый квартал 2021 года. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на проект приказа Минстроя РБ, подписанный исполняющим обязанности министром строительства и архитектуры Егором Родиным.

Уфе выделят крупную сумму на строительство инженерных сетей для ввода миллионов квадратных метров жилья

Уфа получит деньги на развитие городской инфраструктуры. По сообщению Telegram-канала «Подслушано в Башкирии», правительство России выделило 1 млрд рублей столице Башкирии и Екатеринбургу.

Молодежь проявляет все больший интерес: В Башкирии растут цены на загородную недвижимость

В Башкирии молодежь все больше интересуются загородными домами. Так, многие семьи рассматривают их как вариант собственной недвижимости. Чтобы купить дом, двум работающим людям нужно копить как минимум восемь лет. С учетом того, что средняя зарплата в регионе составляет около 40,4 тысячи рублей, а коттедж стоит около 3,9 млн рублей, в рейтинге портала «Мир квартир» Башкирия окажется на 41 месте из 85 по уровню доступности загородной невидимости.