пятница, 3 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Показательная порка кончилась»: Как в Башкирии соблюдаются антиковидные ограничения

«Показательная порка кончилась»: Как в Башкирии соблюдаются антиковидные ограничения

Сегодня в Башкирии начал действовать третий пакет антиковидных мер. Список мест, куда нельзя попасть без сертификата о вакцинации/справки о перенесенном в течение полугода COVID-19 или отрицательного ПЦР (его принимают до 27 октября), пополнился рядом организаций. Речь идет о косметических, массажных, СПА-салонах, салонах красоты, соляриях, банях, саунах, фитнес-центрах, бассейнах, физкультурно-оздоровительных комплексах и кафе на 50 и более мест. Напомним, недавно, 12 октября, ограничения ввели в ТЦ и других организациях (подробнее – здесь). Мы выяснили, как соблюдаются антиковидные запреты сейчас.

Анастасия Н. рассказала нашим коллегам, корреспондентам UfaTime.ru, что накануне была в ТЦ «Простор». Там на входе стояли охранники со считывателями QR-кодов.

«Я прошла, показав свой сертификат о вакцинации. Со мной была спутница, у которой не было сертификата, но было официальное письмо с указанием ее фамилии и предупреждением об отправке сертификата на портал «Госуслуги». Она показала его охранникам вместе с письмом и объяснила, что у нее временно нет пароля от личного кабинета и нужно дойти до МФЦ. Охранники сопоставили все эти данные и пропустили ее. Возможно, они нарушили правила, но, если судить объективно, люди разобрались в ситуации и поняли, что здесь нет обмана», – сообщила девушка. Она отметила, что позже ее попросили показать сертификат о вакцинации в одном из магазинов того же ТЦ – таким было требование администрации.

Анастасия рассказала, что позже вместе со знакомой отправилась в «Планету». Девушка думала, что увидит пустой ТЦ, но обнаружила большую очередь на проверку сертификатов. «Видимо, люди переболели, привились и пошли в ТЦ», – предположила она.

Также Анастасия рассказала изданию о сегодняшнем визите в фитнес-клуб A-Fitness в Сипайлово. На входе ее встретила табличка с требованием предъявить сертификат либо справку о перенесенном коронавирусе. По словам уфимки, в клубе посетителей было в два-три раза меньше, чем всегда. 

«В СПА обычно плещется человек десять, а сегодня мы там были втроем. Для привитых посетителей фитнес-клубов, наверное, это хорошая новость. Значит, все остальные были непривиты и представляли большую опасность. Теперь можно быть спокойным и тренироваться в более комфортной обстановке», – резюмировала Анастасия.

Издание отмечает, что недавно бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин назвал ограничения в отношении таких клубов излишними. По его мнению, все посетители и так заносятся в базу и каждый раз требовать от клиентов наличие сертификата не нужно.

Таким образом, в столице ограничения чаще всего соблюдаются. А вот за пределами города организации зачастую воспринимают требования на свой лад. Так, на прошлой неделе в Ишимбае приостановили работу одного из ТЦ. Оказалось, там не только не просили показывать сертификаты о вакцинации, но и не измеряли температуру. Более того, от посетителей не требовали даже надеть защитные маски. Похожая ситуация наблюдается на крытом рынке в Булгаково. Как рассказала изданию местная жительница, в выходные там побывал глава Уфимского района Вилорий Угаров.

«При нем там всех проверяли, сертификаты, температуру, маски. Мы в тот же день были на этом рынке, но уже после визита главы: там даже охранника не было на входе. Показательная порка кончилась, можно и по домам», – пошутила девушка.

Другие новости рубрики

В Уфе на отлов и содержание бездомных животных готовы потратить почти 24 млн рублей

На отлов и содержание бездомных животных в Уфе планируется направить 23,86 млн рублей. Управление коммунального хозяйства и благоустройства уфимской мэрии ищет исполнителя через сайт государственных закупок.

Уфимский бизнесмен обратился с просьбой помочь сохранить «Лидо», отданное под снос

Администрация города Уфы планирует снести гостиничный комплекс «Лидо». Учредитель «Олимпик-парка» Ильдар Хуснутдинов обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Башкирии Флюру Асадуллину с просьбой помочь сохранить здание. Об этом сообщает UfaTime.ru, в распоряжении которого имеется копия обращения учредителя.

Семьи с детьми могут приобрести льготное ипотечное жилье в Башкирии

В Башкирии семьи с детьми могут воспользоваться программой льготного ипотечного кредитования «Семейная ипотека». Реализация программы осуществляется в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

В Курултае Башкирии приняли решение по времени продажи алкоголя в январские праздники

Власти Башкирии наконец-то пришли к компромиссу по поводу введения «сухого закона» в новогодние праздники. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на первого заместителя главы Министерства торговли республики Азата Аскарова.

В Госкомитете по молодежной политике объяснили, почему молодежь Башкирии в обществе риска

Власти Башкирии перечислили риски, которым подвержена современная молодежь. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на председателя Госкомитета республики по молодежной политике Яну Гайдук.