Кандидат биологических наук, нутрициолог Александр Мирошников рассказал, почему отказываться от продуктов с глютеном не стоит.
По словам эксперта, отказывающиеся от крахмала, хлеба и каш люди снижают калорийность и начинают терять в весе. Выбирая продукты «якобы без глютена» потребители сталкиваются с крахмалом и большим количеством жиров, которые туда добавляют недобросовестные производители.
«Глютен – это белок, который обладает вязкоупругими свойствами. Он находится непосредственно в злаковых. Это рожь, пшеница, любые злаковые, и, естественно, он находится в продуктах, которые из этих злаковых делаются, – это макароны, хлеб и так далее», – рассказал нутрициолог в интервью «Москве 24».
Помимо этого, в большинстве случаев, как отметил эксперт, глютен добавляют в кетчупы и консервы для лучшей консистенции, а в некоторых продуктах этот белок может стать заменителем крахмала.
Специалист заключил, что глютен, несмотря на бытующее мнение, не вызывает онкологию, а также рассказал, что в настоящее время нет ни одного исследования, которое подтвердило бы достоверность этого мнения.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что диетолог объяснила, какой хлеб лучше перестать есть.