пятница, 3 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые заявили о росте случаев синдрома разбитого сердца

Ученые заявили о росте случаев синдрома разбитого сердца

Группа ученых заявила о стремительных темпах роста числа случаев синдрома разбитого сердца. Это опасное для жизни состояние, симптомы которого напоминают сердечный приступ, чаще стало проявляться среди женщин старше 50 лет.

В исследовании, опубликованном в Журнале Американской кардиологической ассоциации, авторы изучили 135 463 случая синдрома разбитого сердца в больницах США с 2006 по 2017 год. Был замечен устойчивый ежегодный рост как среди женщин, так и среди мужчин, причем женщины составляют 88,3% случаев, пишет MedicalXpress.

По словам Сьюзан Ченг, старшего автора исследования, общее увеличение не было неожиданным, так как это состояние становится все более узнаваемым среди медицинских специалистов. Но эксперты были ошеломлены, обнаружив, что частота этого состояния была в 6-12 раз выше у женщин в возрасте от 50 до 74 лет, чем у мужчин или у молодых женщин.

Синдром разбитого сердца, вызванный физическим или эмоциональным стрессом, приводит к тому, что основная насосная камера сердца временно увеличивается и плохо перекачивает кровь. Пациенты испытывают боль в груди и одышку – симптомы, похожие на сердечный приступ. Несмотря на очевидное восстановление функции сердечной мышцы, некоторые исследования показывают, что люди, перенесшие синдром разбитого сердца, подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

По словам Ченг, частые случаи синдрома разбитого сердца у женщин среднего и старшего возраста могут быть связаны с менопаузой или ростом общего стресса.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что о дефиците витамина D может предупреждать глазной симптом.

Другие новости рубрики

Эффективные способы защиты от заражения «омикрон»-штаммом назвали пожилым россиянам

Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала «Москве 24» о способах защиты снижения риска инфицирования новым южноафриканским штаммом коронавируса, получившим название «омикрон».

Семь вопросов помогут определить уровень мудрости человека

Специалисты Медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете рассказали о простой сокращенной шкале из семи пунктов, которая поможет определить, насколько человек мудрый, передает UfaTime.ru со ссылкой на International Psychogeriatrics.

За «постродовых людей» извинились в Британском колледже

Британский королевский колледж акушерок (RCM) заменил в своем руководстве по безопасному сну с новорожденными слова «женщина» и «мать» термином «постродовые люди» (postnatal people). Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на The Telegraph, после этого учебной организации пришлось принести извинения в соцсетях.