понедельник, 25 октября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Названа главная причина роста младенческой смертности в Башкирии

Названа главная причина роста младенческой смертности в Башкирии

Председатель Содружества многодетных семей РБ Рустем Шайахметов рассказал о главных причинах роста младенческой смертности в Башкирии. Он назвал их в беседе с UfaTime.ru.

Издание сообщает, что за последние восемь месяцев в регионе умерли 156 детей в возрасте до одного года. Это на 3,3% выше, чем за аналогичный период 2020 года. По словам Шайахметова, такая ситуация указывает на крайне низкое качество медпомощи, которую оказывают в перинатальный период и во время вынашивания ребенка.

«Вся проблема в чем? У нас в Учалах закрыли больницу и роддом. Теперь роженицы вынуждены ехать в Белорецк. От некоторых населенных пунктов до города расстояние превышает 100 километров. Теперь представьте, когда роженицу везут за 100 километров по не самым хорошим дорогам. Если роды срочные, то врачам очень сложно оказать своевременную помощь», – цитирует издание Шайахметова. Он подчеркнул, что женщины должны наблюдаться у врача, но у них нет возможности до него добраться.

По мнению эксперта, решать проблему нужно путем улучшения системы медицинской помощи и повышения доступности узких специалистов. Он отметил, что, чтобы попасть к ним, надо сначала прийти к терапевту и получить направление.

«Тут вопрос не в наших врачах, а в той системе, в которой они живут и работают», – подчеркнул Шаймахетов.

Другие новости рубрики

В Башкирии медики подозреваются в получении взяток за выдачу поддельных COVID-сертификатов

Две сотрудницы Центральной городской больницы Сибая подозреваются в получении денежного вознаграждения за оформление «липовых» сертификатов о вакцинации от COVID-19. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики.

Уфимцы создали петицию против запрета на свободное посещение общественных мест и QR-кодов

Жители Уфы подписали петицию против QR-кодов. Они хотят отправить документ главе Башкирии Радию Хабирову и генеральному прокурору России Игорю Краснову. Об этом сообщает телеканал UTV, в редакцию которого и поступил документ.

В Башкирии счет уничтоженных из-за опасной инфекции птиц идет на тысячи

В очагах вспышки птичьего гриппа в Туймазинском районе Башкирии было уничтожено около 9 тысяч голов домашней птицы – более семи тысяч гусей и двух тысяч индеек. Об этом правительству РБ сообщил начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин. Кроме того, в ближайших поселениях, расположенных в радиусе пяти километров от деревень-очагов, у местных жителей изъяли еще более 1,4 тысячи голов.

Известно, в каком возрасте у жителей Башкирии стали чаще диагностировать COVID-19

Сегодня на оперативке в правительстве Башкирии замначальника Роспотребнадзора РБ Галина Пермина рассказала, что прирост заболеваемости COVID-19 регистрируется у людей определенных возрастов. Чаще всего это люди в возрастных группах от 30 до 49 лет, а также в двух последующих – до 65 лет и старше.