вторник, 19 октября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперт из Уфы рассказала, как восстановиться после коронавируса

Эксперт из Уфы рассказала, как восстановиться после коронавируса

Как ускорить восстановление организма после коронавируса? Об этом UfacityNews.ru рассказала Health coach, диетолог, нутрициолог из Уфы Анна Трапезникова.

Эксперт посоветовала делать дыхательные упражнения. Также нужно работать с кишечной микробиотой, ее нужно восстанавливать. Для этого надо использовать пробиотики, симбиотики, особенно тем, кто перенес антибактериальную терапию. «Полезны ферментированные овощи типа квашеной капусты, она же является источником витамина C. Необходимо и восстанавливать сурфактант в легких. Для этого надо потреблять жиры, сало, масло гхи. Стоит добавить в рацион противовоспалительные продукты – кислые ягоды, кокосовое масло, рыбий жир (омега-3), свеклу, имбирь, куркуму и другие специи, зелень, особенно крестоцветные, ягоды, зеленый чай», – рекомендует Анна Трапезникова.

Для профилактики заболевания диетолог советует заваривать и пить исландский мох. Также нужны продукты, содержащие D3, витамины С, A, цинк. «По поводу витамина А, он содержится в растительных продуктах, это бета-каротин. Но нам нужен не он, а именно ретинол, так как бета-каротин многие плохо усваивают из растительной пищи. Нам нужен жирорастворимый животный витамин А, который содержится в животной пище – это жирная рыба, печень трески и прочее», – посоветовала эксперт.

Цинк содержится прежде всего в морепродуктах (устрицы, сельдь, моллюски), тыквенных и подсолнечных семечках, горохе, фасоли, овсе, гречке, отрубях и проросших зернах пшеницы, меде, грибах, яйцах, какао, горохе, моркови, свекле, говядине, печени, мясе молодого барашка, кроликов и цыплят, свинине, пивных дрожжах, горчице, молоке.

Что касается D3, его сложно выработать через кожу. Сейчас у всех людей наблюдается его дефицит. «Нужно принимать D3 практически постоянно, лучше с жирной пищей, это улучшает усвоение до 50%. Важно перед началом приема узнать его уровень, сдав анализ. У людей, у которых есть проблемы с желчеоттоком, прием D3 необязательно приведет к увеличению. Если есть застой, будет большая проблема», – добавила Анна Трапезникова.

Она рассказала, что витамин С содержится в ягодах, фруктах и овощах, высока его концентрация в шиповнике, облепихе, квашеной капусте, цитрусовых, киви, черной смородине, болгарском перце, ацероле, петрушке, брокколи. Диетолог отметила, что одних продуктов недостаточно. «На сегодня дневная доза витамина С содержится в четырех килограммах апельсинов или 16 килограммах лимонов… Скушать такие объемы нереально! Поэтому лучший выход в сегодняшней реальности – вводить в рацион органический витамин С в виде добавок (БАД)», –добавила Анна Трапезникова.

Эксперт подчеркнула, что для профилактики коронавируса нужны полноценное питание, сон, антистрессовые техники, воздух, движение – все это работает только в совокупности.

«Стресс – это один из основных факторов развития заболевания. Важно потребление достаточного количества белка, так как многие процессы зависят от его присутствия. Также нужны продукты, содержащие железо (например, субпродукты, печень). Оно переносит кислород, а без него клетки погибают. При дефиците, подтвержденном анализами, надо принимать железо в виде БАД. Во время болезни этого делать нельзя. То есть опять-таки речь идет о комплексе. Безусловно, фастфуд, ГМО трансжиры перегружают наш организм, так как утилизация, детоксикация и вывод вредных продуктов – энергозатратные процессы, отвлекающие от основных», – добавила нутрициолог.

Ранее мы публиковали советы Анны Трапезниковой по питанию заразившихся коронавирусом.

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на вторник, 19 октября 2021 года

Этот хороший день для бизнеса, поездок, продаж, для любой деятельности, связанной с коммерцией, размещением рекламы. При этом нужно быть активным, проявлять инициативу, не ждать когда все само собой решится, а действовать. Занятия спортом помогут включить вам внутреннюю энергию активности. Благоприятно сегодня посещать салон красоты.

В мэрии Уфы отреагировали на видеообращение жителей города к Радию Хабирову из-за парка Гафури

В администрации Уфы прокомментировали обращение группы жителей к главе Башкирии Радию Хабирова с просьбой спасти городской лес и не привести к уничтожению тропы здоровья «Уфимское ожерелье». Граждане записали видеообращение, в котором рассказали о нарушении своих конституционных прав. 

Видео задержания пенсионерки без прививки в Стерлитамаке разлетелось в Сети – Комментаторы поделились на два лагеря

Недавно в соцсетях появилось видео, запечатлевшее, как сотрудники правоохранительных органов задержали женщину на автовокзале Стерлитамака. Она хотела уехать без сертификата о вакцинации, но администрация вокзала вызвала полицию.

«Показательная порка кончилась»: Как в Башкирии соблюдаются антиковидные ограничения

Сегодня в Башкирии начал действовать третий пакет антиковидных мер. Список мест, куда нельзя попасть без сертификата о вакцинации/справки о перенесенном в течение полугода COVID-19 или отрицательного ПЦР (его принимают до 27 октября), пополнился рядом организаций. Речь идет о косметических, массажных, СПА-салонах, салонах красоты, соляриях, банях, саунах, фитнес-центрах, бассейнах, физкультурно-оздоровительных комплексах и кафе на 50 и более мест. Напомним, недавно, 12 октября, ограничения ввели в ТЦ и других организациях (подробнее – здесь). Мы выяснили, как соблюдаются антиковидные запреты сейчас.