пятница, 3 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Медики описали развитие мультисистемного воспалительного синдрома после COVID-19 у взрослых

Медики описали развитие мультисистемного воспалительного синдрома после COVID-19 у взрослых

Мультисистемный воспалительный синдром у взрослых (MIS-A) проявляется примерно через четыре недели после острой болезни COVID-19 с гетерогенными клиническими симптомами. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в JAMA Network Open.

Эксперты из Центров США по контролю и профилактике заболеваний в Атланте идентифицировали 221 пациента с MIS-A со средним возрастом 21 год. 70% из них составляли мужчины.

У 58% заболевавших не было сопутствующих заболеваний. Более 68% отметили предшествующее симптоматическое заболевание, подобное COVID-19, в среднем за 28 дней до начала MIS-A. Наиболее частые проявления включали лихорадку (96%), гипотонию (60%), сердечную дисфункцию (54%), одышку (52%) и диарею (52%). При заболевании было задействовано в среднем пять систем органов, а средняя продолжительность пребывания в больнице составляла восемь дней, пишет MedicalXpress.

Более половины заболевших (57%) поступили в реанимацию. 47% нуждались в респираторной поддержке, а 7% умерли. У большинства пациентов (90%) были повышенные маркеры коагулопатии и воспаления и положительный результат серологического исследования на коронавирус (72%).

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал о порядке появления симптомов заболевания COVID-19.

Другие новости рубрики

Эффективные способы защиты от заражения «омикрон»-штаммом назвали пожилым россиянам

Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала «Москве 24» о способах защиты снижения риска инфицирования новым южноафриканским штаммом коронавируса, получившим название «омикрон».

Семь вопросов помогут определить уровень мудрости человека

Специалисты Медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете рассказали о простой сокращенной шкале из семи пунктов, которая поможет определить, насколько человек мудрый, передает UfaTime.ru со ссылкой на International Psychogeriatrics.

За «постродовых людей» извинились в Британском колледже

Британский королевский колледж акушерок (RCM) заменил в своем руководстве по безопасному сну с новорожденными слова «женщина» и «мать» термином «постродовые люди» (postnatal people). Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на The Telegraph, после этого учебной организации пришлось принести извинения в соцсетях.