пятница, 3 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

С жителей Башкирии начали брать комиссии за оплату квитанций ЖКХ: Как избежать этих затрат

С жителей Башкирии начали брать комиссии за оплату квитанций ЖКХ: Как избежать этих затрат

С 13 сентября в России изменили правила оплаты услуг ЖКХ. Теперь при расчёте через банки, отделения Почты России и платёжных агентов взимается комиссия до 2%. 

Добавим, что ранее комиссия была включена в стоимость тарифов, ресурсоснабжающие организации сами договаривались с банками и платёжными агентами. Однако с 13 сентября, согласно постановлению Правительства РФ 1164 от 05.09.2019, поставщикам услуг запретили включать в свои тарифы на услуги ЖКХ расходы на оплату коммуналки через банки и другие организации. «Предприятие, как платёжный агент, вправе устанавливать тарифы за услугу по приёму платежей в отделениях связи и взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платёжным агентом и плательщиком», – заявили в Почте России редакции UfacityNews.ru ранее. При этом поставщики услуг должны были заранее предупреждать плательщиков о комиссии и её размере, однако до последнего момента данных о ней не было. Известно лишь, что сумму комиссии будут указывать в чеке об оплате отдельной строкой. 

Многие горожане утверждают, что им удобно оплачивать услуги ЖКХ в мобильном приложении «Сбербанк онлайн» или в отделении банка через банкомат, платёжный терминал. Как раз в 20-х числах месяца ресурсники запрашивают текущие показания (в частности, «БашРТС» и ЭСКБ), и местные жители по привычке пошли оплачивать услуги и заодно передавать показания, однако выяснили, что теперь им придётся платить суммы побольше. 

«Пошла я сегодня в «Сбербанк», чтобы оплатить через терминал электричество. Сразу поясню, мне так удобно, можно сразу ввести новые показания счётчика и при необходимости изменить сумму оплаты. И тут мне выдаёт, что с меня снимается комиссия за оплату. Рядом прогуливались девочки, спрашиваю у них: «Давно ли такое новшество?». На что получаю ответ, что с этого месяца электричество, а потом и все квитанции будут оплачиваться с процентами, размер которых зависит от места оплаты: через оператора – минимум 30 рублей, через терминал – 3%, автоплатёж – 1%. То есть зимой я буду ежемесячно дарить «Сбербанку» минимум 200 рублей. Придётся искать другие варианты оплаты коммунальных услуг», – посетовала на «Яндекс.Районе» жительница Кировского района Уфы Наталья Казакова. 

В ответ на пост женщины горожанин Рустам Т. пояснил, что до 13 сентября с банками была договорённость не брать комиссию за оплату ЖКУ. К слову, в Госдуму уже внесён соответствующий законопроект, согласно которому банкам, почтовым отделениям и платёжным агентам вовсе запретят брать комиссию. Закон уже принят в первом чтении, второе его рассмотрение должно быть в сентябре этого года. А пока ресурсоснабжающие компании предлагают местным жителям оплачивать услуги без комиссии в мобильных приложениях организаций-поставщиков или через личные кабинеты на их сайтах. 

Так, одна из уфимок Алина М. пожаловалась на то, что её родителям, которые хоть и умеют пользоваться Интернетом и научились платить по QR-коду в онлайн-приложении, теперь придётся создавать личные кабинеты на множестве сайтов и заново учиться алгоритму платежей. «У меня родители хоть и немолодые, но Интернетом пользоваться умеют и коммунальные счета оплачивали раньше через мобильный банк, через QR-код. Но теперь им придётся регистрироваться на куче сайтов и платить отдельно за каждую услугу – это занимает время, к этому нужно привыкнуть, они приложение банка только освоили, а им уже новое испытание подсунули. Да, комиссия кажется небольшой – 1-2%, но если подсчитать её за каждую услугу да за каждый месяц, то там за год сумма приличная набегает, ещё на одну квартплату потянет», – возмущается девушка. 

Другая жительница Уфы Гульнара Ш. заявила, что уже с августа знала про введение нового порядка оплаты ЖКУ и для эксперимента попробовала оплатить, как это делала всегда, через мобильное приложение «Сбербанка», так как информации о размере взимаемой комиссии нигде не было, объявлений о том, что начнут взимать комиссию, тоже. «Оплатила по традиционному алгоритму, сняли 1% комиссии от суммы платежа. Причём, как выяснилось, в этом месяце снимают только при оплате за свет (в ЭСКБ), а со следующего месяца начнут взимать комиссию и при оплате услуг других поставщиков. Единственное, чего не понимаю, так это то, почему, раз комиссию из суммы тарифа исключили, размер тарифа не уменьшился. Да, знаю, что с 1 июля тарифы выросли, но, если какую-то часть, представляющую собой комиссию, убрали, тариф-то должен был снизиться», – задаётся вопросом женщина. 

Редакция UfacityNews.ru решила узнать, услуги каких поставщиков и на каких ресурсах можно оплатить без комиссии. 

Электричество

За электроэнергию, как уже говорилось выше, придётся платить комиссию уже с этого месяца. Без дополнительных затрат оплата платежа будет производиться только через личный кабинет клиента на сайте компании либо через мобильное приложение «ЛКК ЭСКБ», которое доступно в App Store и Google Play. Для регистрации там необходимы адрес электронной почты и номер лицевого счёта потребителя. Кроме того, оплачивать услуги ЭКСБ можно и без регистрации на сайте предприятия, при этом комиссии тоже не будет. 

Отопление и теплоэнергия

Эти услуги оплачиваются по квитанциям от «БашРТС». Как пояснила UfacityNews.ru Татьяна Валиева, пресс-секретарь компании, оплатить услуги «БашРТС» без комиссии можно в личном кабинете на сайте предприятия, а также до конца этого года в банках-партнёрах ООО «БашРТС», в том числе непосредственно в самих отделениях банков и через их мобильные приложения (список банков указан на сайте компании). 

В МУП УИС рассказали, что на сайте предприятия в личном кабинете указаны только ссылки на банки, прямой оплаты нет. Отдельного мобильного приложения ресурсоснабжающей компании для смартфонов тоже нет. По словам Анны Горюхиной, пресс-секретаря МУП УИС, без комиссии оплату за услуги по тепслонсабжению и теплоэнергии принимают в Уралсибе и Сбербанке, а также через их мобильные приложения. 

Квартплата (содержание дома, комуслуги при содержании общего имущества, вывоз ТКО)

В МУП ЕРКЦ Уфы нам рассказали, что оплатить услуги без комиссии можно в личном кабинете на сайте ЕРКЦ, но пока таких платежей они не принимали. Разъяснения по поводу оплаты услуг обещали дать в квитанциях за сентябрь. 

Водоснабжение и водоотведение

Платежи за холодную и горячую воду, а также водоотведение сточных вод без комиссии можно производить на сайте «Уфаводоканала» в личном кабинете. Мобильного приложения нет. 

Взносы за капремонт

В НОФ «Региональный оператор РБ» изданию сообщили, что платежи за капремонт производятся без комиссии в мобильных приложениях и отделениях «Сбербанка» (в платёжных терминалах и банкоматах при оплате картой «Сбербанка»). При расчёте на кассе в банке могут взимать комиссию. Ранее UfacityNews.ru сообщал, на сколько вырастут тарифы за вывоз мусора в Башкирии с сентября. 

Газ

Оплатить услуги «Газпром межрегионгаз Уфа» без комиссии можно через личный кабинет на сайте компании, а также через мобильное приложение «Мой газ»; через банки-партнёры, с которыми заключены договоры, и их мобильные приложения. Напомним, с 1 августа по оплате газа уфимцев перевели на прямые договоры с поставщиком. Теперь за газоснабжение приходит отдельная квитанция, а из платёжки по квартплате данную строчку исключили.

Другие новости рубрики

В Уфе на отлов и содержание бездомных животных готовы потратить почти 24 млн рублей

На отлов и содержание бездомных животных в Уфе планируется направить 23,86 млн рублей. Управление коммунального хозяйства и благоустройства уфимской мэрии ищет исполнителя через сайт государственных закупок.

Уфимский бизнесмен обратился с просьбой помочь сохранить «Лидо», отданное под снос

Администрация города Уфы планирует снести гостиничный комплекс «Лидо». Учредитель «Олимпик-парка» Ильдар Хуснутдинов обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Башкирии Флюру Асадуллину с просьбой помочь сохранить здание. Об этом сообщает UfaTime.ru, в распоряжении которого имеется копия обращения учредителя.

Семьи с детьми могут приобрести льготное ипотечное жилье в Башкирии

В Башкирии семьи с детьми могут воспользоваться программой льготного ипотечного кредитования «Семейная ипотека». Реализация программы осуществляется в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

В Курултае Башкирии приняли решение по времени продажи алкоголя в январские праздники

Власти Башкирии наконец-то пришли к компромиссу по поводу введения «сухого закона» в новогодние праздники. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на первого заместителя главы Министерства торговли республики Азата Аскарова.

В Госкомитете по молодежной политике объяснили, почему молодежь Башкирии в обществе риска

Власти Башкирии перечислили риски, которым подвержена современная молодежь. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на председателя Госкомитета республики по молодежной политике Яну Гайдук.