пятница, 3 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Американские ученые назвали частое последствие тяжелой формы COVID-19

Американские ученые назвали частое последствие тяжелой формы COVID-19

Спустя более года после начала пандемии COVID-19 ученые обнаруживают множество разрушительных последствий, с которыми пациенты могут столкнуться как во время, так и после госпитализации. Новое исследование почти 150 пациентов с COVID-19 в начале пандемии, показало, что у 73% был делирий – серьезное нарушение психического состояния, при котором пациент находится в замешательстве, возбужден и не может ясно мыслить.

Пациенты с делирием, как правило, болели тяжелее, имели больше сопутствующих заболеваний, таких как гипертония и диабет, а также, по-видимому, имели более тяжелые заболевания, связанные с коронавирусом, отметил автор исследования Филип Влисидес из Медицинского центра при Мичиганском университете. «COVID-19 также связан с рядом других неблагоприятных исходов, которые, как правило, продлевают госпитализацию и затрудняют выздоровление», – добавил он.

Используя медицинские записи пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии в период с марта по май 2020 года, ученые попыталась выявить общие черты среди пациентов, у которых развился делирий, пишет MedicalXpress. По словам Влисидеса, здесь играют роль несколько факторов.

Само заболевание может привести к снижению поступления кислорода в мозг, а также к развитию тромбов и инсульту, что приводит к когнитивным нарушениям. Кроме того, маркеры воспаления были значительно увеличены у пациентов с делирием. Путаница и возбуждение могут быть результатом воспаления головного мозга. «В начале пандемии мы не выполняли стандартные протоколы профилактики делирия, как мы обычно это делаем. Основная причина этого заключается в том, что в начале пандемии, в довакцинную эру, у нас было ограниченное количество средств индивидуальной защиты, и мы пытались ограничить воздействие COVID-19 и передачу заболевания», – сообщил Влисидес.

Исследование опубликовано в журнале BMJ Open.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что «Дельта»-штамм практически вытеснил три других вызывающих беспокойство варианта COVID-19.

Другие новости рубрики

Эффективные способы защиты от заражения «омикрон»-штаммом назвали пожилым россиянам

Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала «Москве 24» о способах защиты снижения риска инфицирования новым южноафриканским штаммом коронавируса, получившим название «омикрон».

Семь вопросов помогут определить уровень мудрости человека

Специалисты Медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете рассказали о простой сокращенной шкале из семи пунктов, которая поможет определить, насколько человек мудрый, передает UfaTime.ru со ссылкой на International Psychogeriatrics.

За «постродовых людей» извинились в Британском колледже

Британский королевский колледж акушерок (RCM) заменил в своем руководстве по безопасному сну с новорожденными слова «женщина» и «мать» термином «постродовые люди» (postnatal people). Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на The Telegraph, после этого учебной организации пришлось принести извинения в соцсетях.