четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые нашли связь между воздействием света во время беременности и развитием мозга плода

Ученые нашли связь между воздействием света во время беременности и развитием мозга плода

Группа экспертов из Университета Умео в Швеции, работающих в сотрудничестве с американскими коллегами, обнаружила, что правильный свет на живот матери может быть важен для развития плода. «Это открытие может выявить возможности для использования правильного вида световой стимуляции во время беременности, чтобы снизить риск неврологических расстройств во взрослом возрасте», – отмечает один из авторов исследования Лена Гунхага.

Ученые обнаружили, что световой рецептор опсин 3 уже экспрессируется в частях центральной и периферической нервной системы на ранних стадиях развития плода. Молекула опсина 3 имеет широкую, но отчетливую экспрессию, что предполагает важную роль в формировании различных нейронов, нервных путей и областей головного и спинного мозга. Она может быть связана с рядом моторных и сенсорных нейронных путей, которые регулируют движение, боль, зрение и обоняние, а также память, настроение и эмоции.

Хотя идея о том, что свет может воздействовать на клетки внутри тела, даже у будущего плода, может показаться странной. Однако эксперименты показали, что свет может проходить через кожу, мягкие ткани и череп, чтобы активировать фоторецепторы, пишет MedicalXpress.

Открытие паттерна экспрессии рецептора опсина 3 предполагает, что свет играет жизненно важную роль в развитии и последующей функции мозга. Это может объяснить, почему риск некоторых неврологических и психических заболеваний варьируется в зависимости от сезонного времени рождения. До сих пор эта необъяснимая корреляция наблюдалась при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз, биполярное расстройство, аутизм, шизофрения и эпилепсия.

Исследование опубликовано в научном журнале eNeuro.

Ранее UfacityNews.ru писал, что добавление соли в рацион может подавить рост раковых опухолей.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.