понедельник, 15 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Радий Хабиров поручил провести в Межгорье первый Сабантуй

Радий Хабиров поручил провести в Межгорье первый Сабантуй

Вчера Радий Хабиров побывал в Межгорье. Он провел там выездное заседание президиума правительства РБ.

Участники обсудили ряд проблем города. Открывая заседание, Хабиров отметил, что Межгорье имеет особый статус – это закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). Вместе с тем он подчеркнул, что там живут такие же люди, как и в остальной части региона, с теми же вопросами. «Каждое министерство в пределах своих компетенций должно проработать направления модернизации муниципалитета. Итогом нашей работы должна стать дорожная карта по развитию Межгорья», – сказал глава республики.

Врио главы администрации города Вячеслав Калугин напомнил, что это самый молодой город республики, в 2021 году ему исполнилось всего 26 лет. Помимо статуса, у Межгорья есть еще одна особенность – разделение на два микрорайона, Центральный и Юго-Западный, которые удалены друг от друга на расстояние 25 километров.

«Горожанам нужно стабильное транспортное сообщение. Есть потребность в новых аптечных пунктах. Непросто развивается у нас предпринимательство. Есть вопросы и по реконструкции коммунальных сетей. Одна из самых актуальных тем в этой части – состояние очистных сооружений», – рассказал он.

И.о. министра ЖКХ РБ Алан Марзаев отметил, что в Межгорье неэффективная система канализации и очистки сточных вод. Это приводит к убыткам. Дело в том, что очистные сооружения канализации расположены на возвышенности. Для перекачки стоков используются специальные насосы, в связи с чем возникают очень высокие затраты на электроэнергию.

Радий Хабиров поручил изучить возможность выделения городу до конца года двух млн рублей на проектирование новых очистных сооружений. Если ЗАТО получит средства, проектные и строительные работы начнутся в этом году, а продолжатся в 2022.

Также участники обсудили благоустройство города. Хабиров отметил, что Межгорью выделят 70 млн рублей на ремонт главной площади и пешеходной зоны вдоль улицы 40 лет Победы. Средства выделят по проекту «Раскрывая горизонты» (напомним, в августе город победил с ним во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды).

«Необходимо благоустраивать и дворовые пространства. Сегодня я посмотрел на некоторые из них – как говорится, чистенько, но бедненько», – заявил Хабиров. Он поручил МинЖКХ РБ найти средства на 2022 год для ремонта пяти дворов, а не одного, как планировалось ранее. Также Хабиров указал на серьезные отставания по благоустройству города и велел навести порядок в контрактах с субподрядчиками компании «Уралспецстрой», которые их допустили. Он подчеркнул, что до 15 октября должны завершиться все работы в сквере на улице Советской.

Также глава республики поручил решить вопрос с аптекой с удобным графиком – в городе такой до сих пор нет. Кроме того, он велел наращивать темпы вакцинации от коронавируса (на сегодняшний день прививки сделали лишь 37% взрослых жителей) и организовать регулярные пассажирские перевозки. «По словам жителей Межгорья, чтобы из одной части города доехать до другой, расположенной в 25 километрах на гористой местности, приходится искать попутку. Так быть не должно», – подчеркнул Хабиров.

Также он попросил ускорить передачу муниципальной дороги от КПП до природного парка на баланс Управления дорожного хозяйства РБ.

Хабиров отметил, что нужно предусмотреть включение Межгорья в региональную программу «Сельский тренер», чтобы начинающие работать здесь молодые специалисты могли получить сертификат на 600 тысяч рублей. По его словам, не каждый тренер захочет ехать туда на работу, ведь Межгорье – это закрытая территория.

Глава РБ поручил подчиненным до 10 октября подготовить программу социально-экономического развития Межгорья. Он отметил, что там надо провести Сабантуй. В ЗАТО его ни разу не проводили. По мнению Хабирова, жителям надо подарить этот праздник.

«Город мне понравился. Уютный, компактный. Приветливые люди, очень красивая природа вокруг. Из-за особого статуса жизнь в Межгорье немного отличается от других. Но мы понимаем, что именно нужно менять. Через два-три года здесь будут отремонтированный Центр культуры и досуга в юго-западном Межгорье и стадион в центральной части», – написал он в соцсетях после поездки.

Другие новости рубрики

В аэропорту «Уфа» из-за ремонтных работ изменят схему движения авто и пассажиров

С 18 августа в уфимском аэропорту изменят схему движения транспорта и пассажиров на привокзальной площади. Это связано со строительством навеса, который соединит терминалы внутренних и международных авиалиний. Об этом сообщают в пресс-службе аэропорта.

Жители Башкирии смогут пройти медкомиссию на ношение оружия в режиме «одного окна»

Минздрав Башкирии сообщил в соцсетях, что со вторника, 16 августа, в регионе можно будет пройти медицинскую комиссию для приобретения или продления разрешения на хранение и ношение гражданского или служебного оружия в режиме «одного окна».

В Башкирии бесплатную помощь юристов смогут получить беременные женщины и жители предпенсионного возраста

В Башкирии планируют принять законопроект, который расширит список категорий граждан, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. Об этом сообщает пресс-служба Курултая республики.

В Белорецке попрощались с молодой чиновницей, убитой мужем

Вчера, 14 августа, в Белорецке похоронили Дину Махиянову, которая работала в администрации района начальником отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг. Свои соболезнования выразил глава района Андрей Иванюта.