вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Определена вероятная причина болезни Альцгеймера

Определена вероятная причина болезни Альцгеймера

Австралийские ученые рассказали о вероятной причине развития у человека болезни Альцгеймера, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на PLOS Biology.

Проведенное под руководством австралийских ученых из Университета Кертина новаторское исследование показало, что болезнь Альцгеймера развиваться может из-за утечки из крови в мозг частиц, которые несут жир и переносят токсичные белки.

«Хотя ранее мы знали, что отличительной чертой людей, живущих с болезнью Альцгеймера, является прогрессирующее накопление в мозгу отложения токсичного белка, называемого бета-амилоидом, исследователи не знали, откуда произошел амилоид и почему он откладывается в мозге», – поделился Джон Мамо, ведущий автор исследования.

Специалист также отметил, что соответствующие токсичные белковые отложения, образующиеся в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера, вероятно попадают в мозг из несущих жир в крови частиц – липопротеинов. Так, если эксперты смогут «управлять уровнями липопротеин-амилоидов в крови и предотвратить их утечку в мозг», то будет вероятными станут новые возможности для замедления потери памяти и лечения болезни Альцгеймера.

Как показали эксперименты на мышах, выработка липопротеин-амилоид в печени способствует воспалению в головном мозге, а это, в свою очередь, ускоряет потерю памяти по причине гибели клеток. Сообщается, что обилие таких токсичных белковых отложений в крови может быть потенциально устранено при помощи рациона питания и некоторых лекарств, способных специально воздействовать на амилоид липопротеинов, тем самым снижая их риск или замедляя прогрессирование болезни Альцгеймера.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что холестерин, по данным ученых, способствует развитию болезни Альцгеймера.

Другие новости рубрики

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.