четверг, 2 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как перестать жить от зарплаты до зарплаты: Уфимцы дали советы для сохранения семейного бюджета

Как перестать жить от зарплаты до зарплаты: Уфимцы дали советы для сохранения семейного бюджета

На фоне быстро растущих цен на продукты, одежду и услуги денег до зарплаты остается все меньше. Редакция сайта UfacityNews.ru спросила жителей Уфы, на чем они экономят, и составила список рекомендаций.

Найти «черную дыру»
В первую очередь стоит проанализировать свои расходы. Можно некоторое записывать свои траты в блокноте или специальном приложении, а можно изучить структуру своих расходов в мобильном банке (вариант подходит для тех, кто рассчитывается картой). Так можно посмотреть, где траты не очень оправданы и скорректировать их.

При покупке продуктов
Большая часть расходов обычно приходится на продукты питания. Вот что можно предпринять:
1. Не ходить за продуктами на голодный желудок. Так вас не будут привлекать вкусные запахи, аппетитный вид продуктов и яркие упаковки.
2. Составить меню на неделю. Так будет понятно, какие продукты нужно купить. Вы сократите количество купленных продуктов, которые потом не испортятся и не полетят в мусорное ведро.
3. Покупать целую курицу и разделывать ее самостоятельно. Так выходит дешевле.
4. Ходить в магазин с сумкой или своим пакетом. А если пакет пришлось купить, то его можно использовать повторно или в качестве мешка для мусора.
5. Использовать дисконтные карты и программы лояльности. Это позволит сэкономить достаточно приличную сумму.
6. Закупаться в сетевых гипермаркетах, которые постоянно проводят выгодные акции. Например, в приложении гипермаркета карусель «Карусель» периодически бывают скидки до 30% на определенные виды продуктов или повышенный кэшбэк на определенный товар. Кроме того, можно приобрести товар за 1 рубль – это конкретный товар (например, коробка Choco Pie), который ежедневно меняется.
7. Установить приложение, которое поможет отслеживать акции в различных магазинах. Например, «Едадил».
8. Отказаться от магазинной выпечки – печь дома дешевле. Если же кулинарию никак не обойти стороной, можно делать это вечером, когда начинаются скидки на выпечку.
9. Покупать оптом корм своим питомцам. Так получится сэкономить довольно крупную сумму.
10. Попробовать службу доставки. Так вы точно не купите ничего лишнего. Более того, службы доставки постоянно предлагают купоны и скидки.

При покупке одежды
1. Покупать одежду в онлайн-магазинах. В них можно найти модную одежду по приятным ценам. Кроме того, можно сэкономить на покупках с помощью купонов и баллов. Перед заказом стоит изучить отзывы на товар.
2. Иногда можно приобретать одежду в секонд-хендах. Порой в таких магазинах действительно можно найти хорошую, фирменную одежду по низкой цене. Также можно обратиться в специальные сообщества и приложения.
3. Покупать одежду на распродажах. Куртки выгоднее покупать летом, а футболки, шорты или летние платья – зимой.

На приготовлении еды
1. По возможности приобрести морозильную камеру, чтобы в урожайный сезон заморозить овощи и зелень, а зимой не тратиться на их покупку.
2. Вместо магазинных соков лучше делать домашние компоты. Во-первых, это выгоднее, а во-вторых – полезнее. То же можно проделать и с соусами.
3. Делать сразу много фарша и замораживать его порционно. Также полезным будет сразу заморозить фрикадельки для супа, котлеты, тефтели и другие домашние полуфабрикаты. А отдавать предпочтению лучше смешанному фаршу (с добавлением курицы или индейки) – так получается дешевле.
4. Не выбрасывать продукты, которые вот-вот испортятся. Например, из кефира или молока можно сделать блинчики, печенье или тесто на пирог, а сыр и колбасу лучше убрать в морозилку и использовать позже, например, для пиццы. Иными словами, необходимо постоянно контролировать, чтобы в холодильнике ничего не портилось.
5. Зимой выращивать на подоконнике зелень.
6. Брать с собой еду на работу. Любителям кофе можно приобрести хороший термос и сэкономить на кофейне. Питьевую воду тоже можно носить в своей бутылке.

На бытовых нуждах
1. Проверить дома все счетчики и поставить энергосберегающие лампочки.
2. Приучить себя выключать за собой свет и воду, чтобы не расходовать ресурсы без нужды.
3. Приобрести посудомоечную машину. Она не только позволит сэкономить время, но и воду. Через несколько лет посудомойка полностью окупится.
4. Поставить дома фильтр для воды и экономить на ее доставке.
5. Купить качественные аксессуары для уборки дома. Так можно сэкономить на покупке вредной бытовой химии.

На косметических процедурах
Посещать обучающие студии в качестве модели. Так можно бесплатно сделать маникюр и макияж, подстричься и покрасить волосы, нарастить ресницы. Обычно это бесплатно, но иногда нужно заплатить за материалы.

На развлечениях
В специальных группах и сообществах в социальных сетях (например, https://t.me/besplatno_v_ufe) можно отслеживать бесплатные мероприятия и дни открытых дверей.

На вредных привычках
Подсчитайте, сколько денег уходит на вредные привычки – алкоголь, курение, сладости, кофе с собой и фастфуд. По возможности постарайтесь отказаться от них или же уделяйте им меньше своего времени.

Но не доводите до абсурда
Постоянно держать себя в руках, отказываться от удовольствий и пытаться экономить буквально на всем тоже не стоит. Вот несколько вредных советов для самых экономных:
– заряжать телефон на работе;
– специально посещать дегустации;
– делать макияж и освежаться духами в магазине косметики;
– оставлять чайный пакетик «на второй раз»;
– стирать пакеты;
– посещать фитнес-центр специально для того, чтобы принять душ;
– просить больше комплектов, чем надо при заказе роллов;
– ходить в гости по утрам.

Ранее UfacityNews.ru писал, что финансовый консультант из Уфы рассказала, как правильно принимать решение о крупной покупке.

Другие новости рубрики

Все ли мы знаем о вселенной Гарри Поттера? – Интересные факты об истории мальчика-волшебника

Не секрет, что у книг и фильмов о Гарри Поттере миллионы фанатов по всему миру. Скоро зима и Новый год, а это значит, что многие снова вернутся к истории о мальчике, который выжил. В связи с этим редакция UfacityNews.ru подготовила интересные факты о волшебной вселенной, о которых рассказала сама Джоан Роулинг.

Донорство яйцеклеток в Уфе: Сколько платят за процедуру

Донорство ооцитов, или яйцеклеток, в настоящее время достаточно востребованная процедура. Зачастую женщина прибегает к услугам доноров при отсутствии яичников (врожденный порок или результат хирургического вмешательства), раннем начале климакса, генетических заболеваниях, низком качестве яйцеклеток.

Восстановление девственности в Уфе: Какие типы операций существуют и сколько они стоят

В клиниках Уфы можно сделать операцию по восстановлению девственности. К гименопластике (восстановлению целостности девственной плевы) девушки прибегают по разным причинам. Это может быть сделано из-за этических и религиозных соображений, нежелания раскрывать информацию о ранее случившемся лишении девственности, для улучшения качества сексуальной жизни. В некоторых случаях женщина решается на процедуру, чтобы сделать оригинальный сюрприз своему партнеру.

Обрезание в Уфе: Сколько стоит операция и для чего она нужна

Обрезание, или циркумцизио, является популярной процедурой в Башкирии. Это операция по удалению крайней плоти головки полового члена. Помимо религиозных убеждений, ее также проводят как по медицинским показаниям, так и по эстетическим, гигиеническим соображениям.

Право первой ночи: Во сколько жительницы Уфы оценивают свою невинность

Продажа девственности в наше время не редкость – Интернет пестрит множеством объявлений. Право первой ночи даже выставляют на аукцион. Редакция UfacityNews.ru изучила соответствующие сайты и выяснила, сколько просят жительницы Уфы за свою невинность.

Как перестать жить от зарплаты до зарплаты: Уфимцы дали советы для сохранения семейного бюджета

На фоне быстро растущих цен на продукты, одежду и услуги денег до зарплаты остается все меньше. Редакция сайта UfacityNews.ru спросила жителей Уфы, на чем они экономят, и составила список рекомендаций.

Едем в геопарк «Торатау» на выходные: что посмотреть и чем заняться

В 2018 году в Башкирии создали геопарк «Торатау». Он объединил природные и культурные памятники сразу четырех крупных районов республики – Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского и Мелеузовского. Возможностей для сохранения наследия и знакомства с появлением геопарка теперь стало больше. Из ранее разрозненных маршрутов, достопримечательностей, туристических фирм и баз отдыха сложился огромный пазл, в центре которого – шихан Торатау. Рассказываем, как организовать поездку в геопарк и на какие достопримечательности обратить внимание в первую очередь. 

Как выживать в студенческом общежитии и получать от этого удовольствие? – Советы бывалых студентов

Студенческая жизнь – это очень весело, особенно если она проходит в общежитии. Часто новоиспеченные студенты сталкиваются с проблемами и ограничениями, когда начинают жить с сокурсниками. В преддверии нового учебного года UfacityNews.ru собрал несколько советов для студентов, которые планируют жить в общежитиях. Как отстаивать свои границы и права, которые нарушают соседи, охранники и даже тараканы? Старожилы уфимских общаг поделились своими впечатлениями и лайфхаками с новичками.

Красота не требует жертв, или Как определить плохого бьюти-мастера?

Все женщины хотят выглядеть ухоженно, и в этом им помогают бьюти-процедуры, такие как маникюр, наращивание ресниц, окрашивание бровей, лазерная эпиляция и другие. В 2021 году огромное количество мастеров предоставляют разные услуги. Есть как хорошие, сертифицированные специалисты, так и те, кто относится к своей работе безответственно и не соблюдает санпин, ставя под угрозу качество процедуры. Разберёмся, от каких мастеров нужно бежать.