Исследователи из японского Осакского университета рассказали о пользе употребления арахиса против повышенного риска инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на Stroke.
В ходе исследования ученые собрали в 1990-х годах данные о рационе питания более 74 000 японцев в возрастном диапазоне от 45 до 74 лет и проследили за их здоровьем в последующие годы. В результате за это время авторы зафиксировали среди участников 3 599 случаев инсульта и 849 случаев ишемической болезни сердца. Меньший риск сердечных заболеваний был у тех японцев, которые съедали четыре-пять ядер арахиса ежедневно (по сравнению с другими участниками).
Оказалось также, что арахис снизил общий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 13%, инсульта в целом – на 16%, ишемического инсульта – на 20%. Не удалось выявить связи между ишемической болезнью сердца и геморрагическим инсультом.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что специалист назвал самый полезный из семейства бобовых продукт, улучшающий здоровье сердечно-сосудистой системы.