суббота, 27 ноября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Едем в геопарк «Торатау» на выходные: что посмотреть и чем заняться

Едем в геопарк «Торатау» на выходные: что посмотреть и чем заняться

В 2018 году в Башкирии создали геопарк «Торатау». Он объединил природные и культурные памятники сразу четырех крупных районов республики – Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского и Мелеузовского. Возможностей для сохранения наследия и знакомства с появлением геопарка теперь стало больше. Из ранее разрозненных маршрутов, достопримечательностей, туристических фирм и баз отдыха сложился огромный пазл, в центре которого – шихан Торатау. Рассказываем, как организовать поездку в геопарк и на какие достопримечательности обратить внимание в первую очередь. 

Подготовка к путешествию
Информация о маршрутах и возможностях отдыха аккумулируется на сайте геопарка в разделе «Путеводитель». Партнеры геопарка предлагают туристам массу активностей. Можно подняться на вершину Торатау с геогидом, который расскажет об уникальных особенностях шихана; полетать на параплане; пострелять из лука; отправиться в конный поход; заняться SUP-серфингом или сплавиться по Белой; в сопровождении спелеологов изучить пещеры геопарка, пожить в юрте и даже организовать корпоративный выезд с ночевкой. Но бронировать услуги надо заранее. Контакты исполнителей можно уточнить в разделе «Чем заняться» на сайте геопарка. 

«Просто посмотреть» интересные места можно и самостоятельно, добравшись до интересных мест по навигатору. 

Пример маршрута выходного дня
Суббота, первая половина дня. Поездка в село Воскресенское 
(Мелеузовский район, 53.126299, 56.138588, 179 километров от Уфы)
В 2019 году Воскресенское получило статус исторического поселения. Здесь находится старейший на Урале медеплавильный завод 1745 года. Он не работает уже сто лет, но является памятником истории и охраняется государством. 

В этом году территорию вокруг завода начали благоустраивать. Скоро здесь появятся прогулочные дорожки, амфитеатр, визит-центр, кафе и сувенирные лавки. 

Еще одна достопримечательность Воскресенского – памятник архитектуры федерального значения – храм в честь Воскресения Словущего, построенный еще в Екатерининскую эпоху между 1769 и 1788 годами. Здание храма частично разрушено, восстановление ведется за счет пожертвований. Считается, что вода в источнике, бьющем на территории храма, обладает целебной силой.

Загляните в картинную галерею, где представлены ранние работы знаменитых художников России – студентов московского Суриковского училища, эвакуированного в Воскресенское в годы войны.

Пообщайтесь с местными жителями – для работы на заводе в Воскресенское привезли крепостных крестьян из Тамбовской, Симбирской и Рязанской губерний. Их потомки бережно хранят традиции, проводят этно-праздники для туристов, угощают гостей своей фирменной лапшой и напитками. Узнать о предстоящих мероприятиях можно здесь. 

Кстати, село находится всего в 30 километрах от шихана Торатау, поэтому обе достопримечательности так легко посетить за один день. По дороге к горе можно заглянуть в Скворчихинский монастырь, который находится в селе Скворчиха. 

Суббота, вторая половина дня. Восхождение на Торатау
(Ишимбайский район, 53.555089, 56.099615, 146 километров от Уфы)
Отправляемся к подножию шихана Торатау. Сначала можно пообедать в настоящей башкирской юрте от экоотеля  «Торатау», расположившегося в паре сотен метров от визит-центра (около 300 рублей на человека). Перед восхождением можно заглянуть в визит-центр, выбрать сувениры, познакомиться с геопарком. 

Сверьтесь с часами, ведь встретить на вершине закат – особое удовольствие. Высота горы – 406 метров. Есть рекомендуемая для подъема тропа. Она находится с восточной стороны и начинается с информстенда «Флора и фауна». Подъем довольно простой, занимает 30-40 минут. Не забывайте смотреть по сторонам – Торатау состоит из древних окаменевших моллюсков и водорослей. Вдруг повезет и вы найдете уникальный образец возрастом в 285 миллионов лет? Приглядывайтесь к местной растительности – здесь растет больше 400 видов растений, 21 из них – эндемики, то есть растут только здесь. Рвать их нельзя, а вот фотографировать – пожалуйста. 

С вершины в ясную погоду хорошо видны города Стерлитамак, Салават, Ишимбай, другие шиханы – Куштау и Юрактау, а также глубочайшее озеро Башкирии – Тугар-Салган, посреди которого расположен остров. Если хочется больше приключений, то можно дополнить свое восхождение полетом на параплане с вершины в тандеме с инструктором от местного парадельтапланерного клуба.  

  • ​​

Переночевать можно в экоотеле «Торатау», на базе отдыха у горы Куштау или в одной из гостиниц Стерлитамака. А можно сразу отправиться в природный парк Зилим и расположиться на новенькой турбазе «СарыТаш», которая сейчас готовится к открытию. 

Воскресенье. Природный парк Зилим, Киндерлинская пещера 
(Гафурийский район, деревня Таш Асты, 54.158449, 56.857682, 110 километров от Торатау, 140 километров от Уфы)  
В природном парке «Зилим» находится одна из наиболее красивых, крупных и протяженных пещер Урала – Киндерлинская. Ее второе название – Победа. Дойти до пещеры из деревни Таш Асты можно только пешком или на лошадях – на этом участке природного парка длиной в пять километров закрыто движение для транспорта. Поэтому готовьтесь к полноценному походу. Возьмите перекус, воду, теплую одежду и нескользящую обувь для прогулки по пещере. Пугаться расстояния не стоит – любуясь живописными видами реки Зилим, вдоль которой надо идти к пещере, вы не заметите, как придете к стоянке гидов-спелеологов. 

В одиночку ходить в Киндерлинскую пещеру опасно и вредно для пещеры, поэтому сюда можно попасть только с гидом. Он проведет обязательный инструктаж, выдаст каски, фонарики и перчатки. Вход платный – 350 рублей. 

После того, как вы войдете в пещеру, придется идти по самому протяженному пещерному леднику Башкирии толщиной в 10 метров. Общая протяженность пещеры составляет 8 130 метров, 230 из которых находятся под водой. Но обыватели обычно посещают первую пару сотен метров. Для исследования остальных залов пещеры требуются разрешение, специальная подготовка и снаряжение. 

Даже во время стандартной экскурсии можно увидеть причудливые натеки, сталактиты, колонны, пройти по сужающимся проходам, спуститься на веревке по крутому леднику, полюбоваться мерцающими жемчужными сводами залов и разглядеть кости древних животных, которые когда-то попали в пещеру.

На поход к пещере и обратно у вас уйдет полдня. А после можно насладиться спокойным отдыхом на туристической стоянке у реки Зилим, любуясь скалой Уклы-Кая. В переводе с башкирского языка название скалы означает «стрельная гора». На ней находится площадка, в которую молодые люди на протяжении 500 лет пускали стрелы. Можно подняться и наверх скалы – западный ее склон довольно пологий. С вершины откроется живописный вид на окрестные хребты и разлив Зилима. В нижней части скалы есть пещеры длиной до 80 метров, но путь к ним опасен. 

Дорога домой, в Уфу, на этот раз пройдет через село Архангельское. 

Что еще посмотреть в геопарке? 
В наш маршрут выходного дня вошло лишь несколько точек на карте геопарка Торатау. Но на самом деле их сотни. Поэтому не стоит ограничиваться лишь одной вылазкой. Познакомьтесь и с другими популярными у туристов достопримечательностями геопарка. 

Шихан Куштау. Расстояние от Уфы – 140 километров, 53.649, 56.0825. Его также называют «парной горой» – шихан имеет форму двугорбого хребта, или «птицей-горой» – в переводе с башкирского языка «кош» означает птица. На Куштау растет около 400 видов растений, обитает порядка 500 видов животных и насекомых. Западные и южные склоны горы огибает река Белая. Является памятником природы. 

Шихан Юрактау. Расстояние от Уфы – 140 километров, 53.7409, 56.0975. С башкирского языка переводится как «сердце-гора». На шихане растет 360 видов растений, обитает 400 видов животных. Как и на других шиханах, здесь можно найти окаменелости со следами древних беспозвоночных. В эпоху Великого переселения народов Юрактау считался святилищем кочевников. 

Гумеровское ущелье. Расстояние от Уфы – 170 километров, 53.7409, 56.0975. Живописная горная долина с разнообразным ландшафтом. Горные склоны ущелья покрыты густыми широколиственными лесами, встречаются выходы горных пород со ступенчатыми и отвесными скалами. В ущелье течет небольшая река Зиган.

Гора Бужа-Тау. Расстояние от Уфы – 170 километров, 53.3348, 56.3431. Гора высотой 425 метров над уровнем моря, покрытая со всех сторон лиственным лесом. С востока и севера гору огибает река Зиган. С вершины открывается вид на Гумеровское ущелье. 

Скала Мамбет. Расстояние от Уфы – 192 километра, 53.5808, 57.0351. Самая высокая скала в Башкирии протяженностью в километр со смотровой площадкой. Высота отвесной части скалы достигает 130 метров.  Ее обтекает река Зилим, образуя крутую живописную излучину. 

Скала Кузьганак. Расстояние от Уфы – 194 километра, 53.9632, 57.0606. В переводе с башкирского языка название скалы означает «глазок». На одной из ее сторон есть небольшое отверстие – «глаз». Сквозь который в лунные ночи проходит луч света, падая на противоположный берег реки Зилим. Примечательна и необычная форма скалы, которая напоминает развевающийся флаг. Высота Кузьганака от подножия составляет 70 метров, а протяженность – около 150 метров. 

Источник Берхомут. Расстояние от Уфы – 169 километров, 53.4091, 57.39056. Карстовый источник с чистой питьевой водой. Дебит родника составляет 1,39 кубометра в секунду. 

Хазинская пещера. Расстояние от Уфы – 169 километров, 53.4074, 56.4082. Одна из самых популярных у туристов пещер Башкирии со сталактитами, сталагмитами, подземным водопадом и небольшими озерцами, питающимися просачивающейся с потолка водой. Находится недалеко от источника Берзомут у реки Ишора на высоте 150 метров. Протяженность Хазинской пещеры составляет более 244 метров, здесь несколько этажей и коридоров с ответвлениями. Посещать ее рекомендовано в сопровождении гида-спелеолога. 

Красноусольские минеральные источники. Расстояние от Уфы – 150 километров, 53.5511, 56.3223. Около 250 минеральных источников и целебные грязи славятся своими лечебными свойствами. Здесь расположен известный бальнеологический курорт «Красноусольск». Также место популярно среди паломников благодаря неоднократному явлению Табынской иконы  Божией Матери, считающейся покровительницей всего Урала. На месте явления стоит храм Табынской Богоматери. На источниках оборудовано несколько купален. Вода в них холодная, но этот факт не смущает многочисленных желающих окунуться. 

Геологический разрез Усолка. Расстояние от Уфы –150 километров, 53.5531, 56.3144. Первый в России объект международного значения. Считается эталонным геологическим разрезом с официально присвоенным статусом «золотой гвоздь». Так называют точку отсчета древнего периода времени. Усолка представляет точку глобального стратотипа нижней границы сакмарского яруса пермской системы. По этому эталону ученые оценивают другие подобные разрезы во всем мире. В Усолке можно увидеть горные породы, образовавшиеся 290 миллионов лет назад. В них сохранились окаменелые отпечатки растений и остатки древних морских обитателей. 

Святые источники Варвары Скворчихинской. Расстояние от Уфы –181 километр, 53.1800, 56.0800. Названы в честь православной святой блаженной Варвары Скворчихинской. Находятся на окраине села Скворчиха. Территория источников благоустроена, есть часовня и купель. Рядом расположены храм и монашеский скит.  

Скала Калим-Ускан и пещера Салавата. Расстояние от Уфы –180 километров, 53.6013, 56.6470. Находится у суходола реки Сикаса, которая разливается только весной. В переводе с Башкирского название скалы означает «Калим улетел», намекая о печально закончившейся истории неразделенной любви. В скале расположена пещера Салавата.  Своим названием она обязана одноименному фильму. Народный герой в ней никогда не скрывался. 

Водопад Кук-Караук. Расстояние от Уфы –180 километров, 53.6016, 56.6835. В переводе с башкирского языка означает голубой-шумный. Состоит из нескольких каскадов. Лучше посещать его весной, когда он полноводный и бурный и высота падения каскадов водопада составляет до 12 метров. 

Аскинская ледяная пещера. Расстояние от Уфы –118 километров, 54.1408, 56.5410. Названа в честь протекающей неподалеку реки Аскын. Зал пещеры и крутой спуск у входа почти полностью круглый год покрыты льдом. Круглый год здесь держится температура ниже 0 градусов. Протяженность пещеры составляет 371 метр, максимальная ширина – 61 метр. 

Другие новости рубрики

Все ли мы знаем о вселенной Гарри Поттера? – Интересные факты об истории мальчика-волшебника

Не секрет, что у книг и фильмов о Гарри Поттере миллионы фанатов по всему миру. Скоро зима и Новый год, а это значит, что многие снова вернутся к истории о мальчике, который выжил. В связи с этим редакция UfacityNews.ru подготовила интересные факты о волшебной вселенной, о которых рассказала сама Джоан Роулинг.

Донорство яйцеклеток в Уфе: Сколько платят за процедуру

Донорство ооцитов, или яйцеклеток, в настоящее время достаточно востребованная процедура. Зачастую женщина прибегает к услугам доноров при отсутствии яичников (врожденный порок или результат хирургического вмешательства), раннем начале климакса, генетических заболеваниях, низком качестве яйцеклеток.

Восстановление девственности в Уфе: Какие типы операций существуют и сколько они стоят

В клиниках Уфы можно сделать операцию по восстановлению девственности. К гименопластике (восстановлению целостности девственной плевы) девушки прибегают по разным причинам. Это может быть сделано из-за этических и религиозных соображений, нежелания раскрывать информацию о ранее случившемся лишении девственности, для улучшения качества сексуальной жизни. В некоторых случаях женщина решается на процедуру, чтобы сделать оригинальный сюрприз своему партнеру.

Обрезание в Уфе: Сколько стоит операция и для чего она нужна

Обрезание, или циркумцизио, является популярной процедурой в Башкирии. Это операция по удалению крайней плоти головки полового члена. Помимо религиозных убеждений, ее также проводят как по медицинским показаниям, так и по эстетическим, гигиеническим соображениям.

Право первой ночи: Во сколько жительницы Уфы оценивают свою невинность

Продажа девственности в наше время не редкость – Интернет пестрит множеством объявлений. Право первой ночи даже выставляют на аукцион. Редакция UfacityNews.ru изучила соответствующие сайты и выяснила, сколько просят жительницы Уфы за свою невинность.

Как перестать жить от зарплаты до зарплаты: Уфимцы дали советы для сохранения семейного бюджета

На фоне быстро растущих цен на продукты, одежду и услуги денег до зарплаты остается все меньше. Редакция сайта UfacityNews.ru спросила жителей Уфы, на чем они экономят, и составила список рекомендаций.

Едем в геопарк «Торатау» на выходные: что посмотреть и чем заняться

В 2018 году в Башкирии создали геопарк «Торатау». Он объединил природные и культурные памятники сразу четырех крупных районов республики – Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского и Мелеузовского. Возможностей для сохранения наследия и знакомства с появлением геопарка теперь стало больше. Из ранее разрозненных маршрутов, достопримечательностей, туристических фирм и баз отдыха сложился огромный пазл, в центре которого – шихан Торатау. Рассказываем, как организовать поездку в геопарк и на какие достопримечательности обратить внимание в первую очередь. 

Как выживать в студенческом общежитии и получать от этого удовольствие? – Советы бывалых студентов

Студенческая жизнь – это очень весело, особенно если она проходит в общежитии. Часто новоиспеченные студенты сталкиваются с проблемами и ограничениями, когда начинают жить с сокурсниками. В преддверии нового учебного года UfacityNews.ru собрал несколько советов для студентов, которые планируют жить в общежитиях. Как отстаивать свои границы и права, которые нарушают соседи, охранники и даже тараканы? Старожилы уфимских общаг поделились своими впечатлениями и лайфхаками с новичками.

Красота не требует жертв, или Как определить плохого бьюти-мастера?

Все женщины хотят выглядеть ухоженно, и в этом им помогают бьюти-процедуры, такие как маникюр, наращивание ресниц, окрашивание бровей, лазерная эпиляция и другие. В 2021 году огромное количество мастеров предоставляют разные услуги. Есть как хорошие, сертифицированные специалисты, так и те, кто относится к своей работе безответственно и не соблюдает санпин, ставя под угрозу качество процедуры. Разберёмся, от каких мастеров нужно бежать.