вторник, 16 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Молодежь Башкирии может получить от государства карту с 3 тысячами рублей на счету

Молодежь Башкирии может получить от государства карту с 3 тысячами рублей на счету

Молодежь Башкирии может получить от государства 3 тысячи рублей на посещение культурных мероприятий. 1 сентября республика присоединилась к федеральному проекту «Пушкинская карта».

Кто может получить?

«Пушкинскую карту» уже сейчас может оформить любой житель России в возрасте от 14 до 22 лет включительно (возраст учитывается по состоянию на 1 сентября 2021 года). Заявку нужно оставить на сайте госуслуг, а потом скачать специальное приложение на смартфон «Госуслуги. Культура» и зарегистрироваться в нем.

Сколько денег перечислят и на какой срок?

На заявителя будет заведена виртуальная карта, на которой будет 3 тысячи рублей. Программой предусмотрено 5 тысяч рублей ежегодно, но, так как год неполный и карта действует с 1 сентября, сумму сократили до 3 тысяч. В конце года сумма сгорит (поэтому важно потратить ее до января), в 2022 году будет начислено уже 5 тысяч. Если деньги на карте кончились, ее можно пополнить самостоятельно.

Где принимают «Пушкинскую карту»?

Три тысячи рублей с «Пушкинской карты» можно потратить только на культурный досуг: купить билеты в театр, музей, филармонию или на концерт.
В Башкирии «Пушкинская карта» действует в 21 учреждении культуры. В список вошли:

1. Башкирский государственный театр оперы и балета.
2. Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури.
3. Государственный академический русский драматический театр РБ.
4. Уфимский государственный татарский театр «Нур».
5. Национальный молодежный театр РБ имени Мустая Карима.
6. Башкирский государственный театр кукол.
7. Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение.
8. Туймазинский государственный татарский драматический театр.
9. Салаватский государственный башкирский драматический театр.
10. Сибайский государственный башкирский театр драмы имени Арслана Мубарякова.
11. Государственный русский драматический театр города Стерлитамака.
12. Сибайское концертно-театральное объединение.
13. Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан.
14. Нефтекамская государственная филармония.
15. Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова.
16. Государственный концертный зал «Башкортоcтан».
17. Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова.
18. Национальный музей РБ.
19. Республиканский музей Боевой Славы.
20. Национальный литературный музей РБ.
21. Башкирский государственный художественный музей имени Нестерова.

Карта не привязана к региону, ей можно воспользоваться в любом музее или театре страны, который участвует в программе. Полный список участников и подробную афишу можно посмотреть в приложении или на сайте КУЛЬТУРА.РФ.

Другие особенности:

- Карту можно выпустить в пластике в любом отделении «Почты Банка».

- Оплатить билет частично по карте, частично за свой счет пока нельзя, но этот вопрос прорабатывается, возможно, такая функция скоро появится.

- Купить билет по «Пушкинской карте» для кого-то другого нельзя, пользоваться ею может только держатель карты.

- Билет, купленный по карте, можно вернуть, как обычный. Деньги вернутся на карту, обналичить их не получится.

- Присоединиться к программе могут и частные культурные учреждения, для этого им нужно создать рабочий кабинет на специальном портале и продавать билеты через кассу. Еще одно требование – репертуар. Концерты и спектакли должны быть направлены на «формирование гармонично развитой личности; наличие коллекций, имеющих национальное, общероссийское и мировое историческое и художественное значение; применении в мероприятиях интерактивных, просветительских, образовательных и инклюзивных форматов работы с аудиторией».

Другие новости рубрики

Что почитать теплым вечером: Книги с лучшей летней атмосферой

Наступил август, а это значит, что совсем скоро летний зной сменится осенней прохладой. Редакция UfacityNews.ru предлагает поймать лето за хвост и насладиться его последним месяцем в полной мере, в том числе погрузившись в литературу с летней атмосферой. Представляем лучшие книги для теплых вечеров августа.

В Уфе представят концерт камерной музыки «Романтические бестселлеры»

В Уфе завтра, 1 августа, состоится концерт камерной музыки «Романтические бестселлеры». Его представят народный артист Башкортостана, знаменитый кларнетист Артур Назиуллин в дуэте с главным дирижером Госоркестра РБ, заслуженным артистом РБ Дмитрием Крюковым.

«Эта территория имеет важное значение для многих поколений уфимцев» – Радий Хабиров высказался о реконструкции Театра кукол в Уфе

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил сделать «современное, привлекательное для детей место» в ходе реконструкции уфимского Театра кукол и прилегающей территории.

Глава Башкирии рассказал о доступности кино в республике

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о модернизации кинозалов в республике. По его словам, уже переоборудовано 47 кинозалов в городах и селах. В этом году Фонд кино по нацпроекту «Культура» выделяет республике средства еще на 10 залов в Чишминском, Аургазинском, Абзелиловском, Мечетлинском, Учалинском, Белорецком, Калтасинском районах и городе Межгорье. 

Солнце, море и песок: Топ-10 фильмов с особой летней атмосферой

Лето всегда ощущается как совершенно другая жизнь. Жаркие лучи солнца, запах полевых цветов и теплый ветер – все это, а также еще многое другое делает лето самым ожидаемым временем года. Неудивительно, что в фильмах действие часто происходят именно в эти три месяца. Редакция UfacityNews.ru предлагает окунуться в кино, где лето играет главную роль.

В честь открытия башкирского музея «Шульган-Таш» запланировано лазерное шоу и выступление симфонического оркестра

В Башкирии 9 июля состоится открытие музея «Шульган-Таш». Гостей ждет театральная постановка, лазерное шоу и выступление симфонического оркестра, сообщает Министерство культуры РБ.