четверг, 2 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Пересып и недосып негативно влияют на здоровье пожилых людей

Пересып и недосып негативно влияют на здоровье пожилых людей

Многочисленные исследования показали, что сон в течение семи-восьми часов – лучшее время для сохранения здоровья мозга. Поэтому ученые рекомендуют пожилым людям спать именно такое количество часов, добавляя, что недосып или пересып чреват негативными последствиями.

Ученые из Стэнфордского университета изучили здоровье около 4,5 тысячи человек со средним возрастом 71 год из США, Канады, Австралии и Японии. Новое исследование, опубликованное в JAMA Neurology, включало добровольцев, которые были здоровы и не имели когнитивных нарушений. Сообщается, что 1 185 участников эксперимента спали недостаточно (27%), 283 – дольше положенного (6%), 2 949 – имели нормальный сон (67%).

Люди, которые регулярно недосыпали, имели худшую когнитивную функцию и более высокий уровень опасного налета в мозгу, связанного с деменцией. Пересып также влиял на память, время реакции и гибкое мышление, но аномальных уровней бета-амилоида в мозгу не было. Люди, которые спали долго, имели самый высокий ИМТ. Кроме того, у участников с недосыпом и пересыпом наблюдался повышенный уровень депрессии, пишет Daily Mail.

Авторы пока не могут объяснить, почему большая продолжительность сна связана с негативными последствиями для здоровья. Они предположили, что долгий сон является признаком заболеваний, таких как депрессия, или компенсацией таких проблем, как апноэ во сне, которое может нарушить непрерывный сон.

Ранее UfacityNews.ru писал, что искусственный интеллект способен рассчитать индивидуальный риск повторного инсульта.

Другие новости рубрики

Неэффективность современных вакцин против «омикрон»-штамма допустила биолог

В случае, если вариант коронавируса «омикрон» вытеснит «дельта»-штамм, специалистам, вероятно, придется создавать новую вакцину, поскольку уже существующие препараты потеряют эффективность, утверждает Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США, передает «Лента.ру».

Мутации «омикрон»-штамма ковида объяснили в США

Специалисты Федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США объяснили, что мутации у «омикрон»-штамма коронавирусной инфекции могут указывать на его устойчивость к уже имеющимся вакцинам, передает ТАСС.

Снижающие риск заражения COVID-19 факторы выявили ученые

Исследовательская группа собрала подробную информацию о потенциальных факторах риска заражения коронавирусной инфекцией среди взрослого населения Британии в период с мая прошлого по февраль текущего года, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.