пятница, 27 января 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Диетолог из Уфы назвала новые признаки коронавируса

Диетолог из Уфы назвала новые признаки коронавируса

Правда ли, что сейчас коронавирус больше атакует желудок, чем горло, и как пациентам с гастритом подготовиться к началу осени? Об этом UfacityNews.ru поговорил с диетологом, гастроэнтерологом из Уфы Индирой Гималтдиновой.

- Многие говорят, что в последнее время COVID-19, в том числе его новые штаммы, повреждает желудочно-кишечный тракт, вызывает различные проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

- Да, теперь ковид проявляется гастросимптомами. Зачастую можно перепутать с ротавирусом. Симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры, проблемы со стулом, тяжесть в желудке, боли в животе и так далее. Я встречала такое в своей практике. У меня были два пациента, они пришли на прием с жалобами на температуру, боли в желудке и жидкий стул. Направили на мазок, и результат подтвердился, то есть пациенты заболевали коронавирусной инфекцией.

- Считается, что осенью обостряются гастриты и язвы. Часто ли так бывает и что делать в это время людям с такими заболеваниями?

- Обострение гастрита и язвенной болезни желудка в межсезонье – частое явление. Для того чтобы избежать обострения, нужно соблюдать щадящую диету. Исключить из рациона раздражителей слизистой оболочки желудка: алкоголь, кофе, газировки. Исключить острые приправы. Соблюдать режим питания, дробное питание четыре-пять раз в день. Избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой, отказаться от «пищевого мусора». При усилении симптомов надо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. И еще можно пропить курс минеральной воды.

- Нужно ли всем остальным с приходом осени менять свое питание? И что нужно учитывать – холода или саму смену сезонов?

- Учитываем межсезонье. Кардинальных изменений в рационе нет. Нужно потреблять больше сезонных овощей и фруктов и продукты, содержащие витамин D, например: печень трески, горбуша и другая жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, твердые сыры.

Ранее UfacityNews.ru писал о причинах, по которым, по мнению вирусолога, дельта-штамм COVID-19 воздействует прежде всего на желудок. Согласно его наблюдениям, это очень заразный вариант вируса. 

Другие новости рубрики

На ярмарках вакансий нашли себе работу 6,5 тысячи жителей Башкирии

В 2022 году службы занятости региона провели более 1,7 тысячи ярмарок вакансий. В общей сложности на мероприятии новых сотрудников искало более 2 тысяч работодателей. Всего они заявили около 30 тысяч вакансий, так что работа еще есть, рассказали в Минтруда РБ.

В Уфе заменят 311 лифтов в 107 жилых домах

В Уфе в этом году заменят 311 лифтов в 107 жилых домах. Работы будут вестись по Региональной программе капитального ремонта общего имуществав многоквартирных домах, сообщили в администрации города.

В Уфе разработали патриотический маршрут «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам»

Для школьников, студентов и пенсионеров из Башкирии пройдут бесплатные экскурсии по новому патриотическому маршруту здоровья в Уфе «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам», сообщили в Курултае Башкирии.