пятница, 27 января 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сотрудник ФСБ озвучил подробности обыска в квартире активистки Рамили Саитовой

Сотрудник ФСБ озвучил подробности обыска в квартире активистки Рамили Саитовой

Вчера в Кировском районном суде Уфы продолжилось рассмотрение уголовного дела, которое завели на активистку Рамилю Саитову. Как сообщал UfacityNews.ru, ее обвиняют в экстремизме. В частности, она призывала снести православные кресты на Урале. В ноябре прошлого года активистку направили в изолятор. Перед началом вчерашнего заседания Саитова успела пообщаться с журналистами.

Она рассказала, что на прошлой неделе прекратила голодовку (напомним, она объявила ее, требуя перевода под домашний арест, и держала около месяца). Также Саитова посетовала, что в камерах жарко и в СИЗО «нет закона», пишет «Ъ-Уфа».

После этого начался допрос свидетеля обвинения – старшего оперуполномоченного УФСБ по РБ Никиты Кудряшова. Он озвучил подробности обыска, который проводился в квартире Саитовой.

Кудряшов рассказал, что оперативникам пришлось выломать дверь – Саитова отказалась открывать. По его словам, она вела себя «неадекватно» и «бросалась на оперативников». В связи с этим на активистку надели наручники. Наладить диалог с Саитовой не удалось, подчеркнул Кудряшов.

Также он сообщил, что обыск проводили «в целях обнаружения предметов, имеющих значение для уголовного дела». В ходе операции изъяли телефон, ноутбук и около 40 листов рукописного текста. Последние в ФСБ посчитали сценариями для видеороликов активистки на YouTube. В квартире Саитовой нашли «импровизированную студию»: диван, штатив для камеры и установку с искусственным светом. Издание уточняет, что Кудряшов частично повторил показания другого сотрудника ФСБ, допрошенного ранее.

После заседания, когда Саитову начали уводить обратно в СИЗО, она начала кричать: «Мне нельзя туда, меня там убьют!».

Напомним, Недавно Саитовой стало плохо в заседании суда, пришлось вызывать скорую. Женщину увозили в больницу. 

Другие новости рубрики

На ярмарках вакансий нашли себе работу 6,5 тысячи жителей Башкирии

В 2022 году службы занятости региона провели более 1,7 тысячи ярмарок вакансий. В общей сложности на мероприятии новых сотрудников искало более 2 тысяч работодателей. Всего они заявили около 30 тысяч вакансий, так что работа еще есть, рассказали в Минтруда РБ.

В Уфе заменят 311 лифтов в 107 жилых домах

В Уфе в этом году заменят 311 лифтов в 107 жилых домах. Работы будут вестись по Региональной программе капитального ремонта общего имуществав многоквартирных домах, сообщили в администрации города.

В Уфе разработали патриотический маршрут «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам»

Для школьников, студентов и пенсионеров из Башкирии пройдут бесплатные экскурсии по новому патриотическому маршруту здоровья в Уфе «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам», сообщили в Курултае Башкирии.