Переболевшим COVID-19 необходимо определенное количество времени на восстановление. Ускорить этот процесс помогут несколько продуктов. РИА Новости со ссылкой на эксперта Роспотребнадзора Маргариту Провоторову перечислило продукты, которые способствуют быстрому восстановлению организма после коронавируса.
Для реабилитации после болезни особенно важны микронутриенты. Обеспечить организм энергией помогут необработанные или цельнозерновые крупы – овсянка, гречка, рис, перловка, булгур. Они содержат витамины группы B и пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Также для организма важны растительный белок, цинк и медь. Этим богаты все бобовые, в частности нут, фасоль и чечевица. Провоторова утверждает, что ежедневно для эффективной работы организма нужно употреблять не менее пяти порций овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени. Они обеспечат дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и клетчатки. Одна порция составляет 80-100 граммов мякоти или один продукт среднего размера.
Кроме того, в рационе должна присутствовать жирная рыба, богатая омега-3, а также растительные масла и орехи. Каждый день нужно есть кисломолочные продукты с умеренной жирностью, такие как творог, сыр, кефир, простокваша и белый йогурт без добавленного сахара.
Медик рекомендует исключить из питания сосиски, колбасы, копчености, а также красную и черную икру.
Ранее UfacityNews.ru рассказал, как по ногтям можно определить перенесенный COVID-19.