Заболевшие COVID-19 теряют вкусовое восприятие и обоняние. Эти симптомы считаются самыми распространенными и точно сигнализируют о вирусе. «Российская газета» рассказывает, почему организм реагирует на инфекцию именно таким способом и как можно восстановить запахи и вкусы после болезни.
Коронавирус проникает в головной мозг и поражает обонятельную луковицу, которая состоит из нейронов, обеспечивающих первичную обработку информации, поступающей от рецепторов. А потеря обоняния происходит из-за проникновения вируса в полость носа и повреждения рецепторов, находящихся внутри. Так вирус SARS-CoV-2 размножается в слизистой и напрямую поражает рецепторы.
Такие симптомы у инфицированных пациентов могут длиться от нескольких дней до трех месяцев.
Если ни обоняние, ни вкусовое восприятие не возвращаются, тогда необходима реабилитация. Курс включает применение ноотропов, восстанавливающих функцию нервных клеток, а также специальный тренинг на восстановление обоняния путем активации сенсорной памяти. В процессе реабилитации активируются нейроны обонятельной луковицы и восстанавливаются нейронные связи.
Ранее UfacityNews.ru писал, что около трети переболевших COVID-19 полгода страдают от постковидного синдрома.