четверг, 2 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как выживать в студенческом общежитии и получать от этого удовольствие? – Советы бывалых студентов

Как выживать в студенческом общежитии и получать от этого удовольствие? – Советы бывалых студентов

Студенческая жизнь – это очень весело, особенно если она проходит в общежитии. Часто новоиспеченные студенты сталкиваются с проблемами и ограничениями, когда начинают жить с сокурсниками. В преддверии нового учебного года UfacityNews.ru собрал несколько советов для студентов, которые планируют жить в общежитиях. Как отстаивать свои границы и права, которые нарушают соседи, охранники и даже тараканы? Старожилы уфимских общаг поделились своими впечатлениями и лайфхаками с новичками.

Мирослава: «Жить в общежитии оказалось не только интересно, но и познавательно. Самый главной урок, который я вынесла оттуда, это то, что нужно тщательнее вчитываться в документы, которые подписываешь, а также изучать те, которые публикуют на сайте университета. В прошлом году в общаге наши охранники решили установить свои правила и не пускали нас после 12 ночи. Каждый раз мы ругались и спорили с ними, что они не имеют право так поступать. Но после бесполезных попыток что-то до них донести, я решила почитать положение о студенческих общежитиях на сайте универа. Я распечатала документ, на котором были электронная печать и подпись ректора, и отправилась к коменданту. Попытка не увенчалась успехом, нас по-прежнему не пускали ночью, а когда открывали дверь, то ругали всеми самыми «прекрасными словами». Мне настолько это надоело, что я решила устроить революцию. Все желающие студенты подписали заявление, которое я отнесла лично директору студгородка. Мы собрали более ста подписей, что стало поводом для личной гордости. Спустя какое-то время мы смогли более спокойно заходить в общежитие в ночное время суток. Мораль истории такова – всегда внимательно изучайте все положения и правила, никогда не бойтесь отстаивать свои права и стойте на своем до конца!»

Андрей: «Самое трудное для меня было привыкнуть к иностранцам… шумный народ. И вот что я понял – ругаться с ними бесполезно. Поначалу я просто сидел в своей комнате и лишний раз не высовывался, но, когда они переходили все рамки (громко слушали музыку, общались в коридоре на повышенных тонах, не убирали за собой на кухне), терпение лопнуло. И нет, я не пошел устраивать разборки, я решил подружиться с ними. И это было лучшим решением! Мы стали общаться настолько хорошо, что мне просто стоило вежливо попросить убавить громкость или убрать за собой мусор, и они сразу же это делали. Так, я сохранил себе нервы и не нажил врагов».

Ольга: «Когда я заехала в общежитие, мы с соседками спокойно пользовались вещами друг друга, например посудой или продуктами, чаще мы покупали их вместе, называя «общаком». Готовили и убирались мы по очереди, бывало и по отдельности, но никто никому не мешал. Дружная атмосфера сделала мое проживание комфортным. Но людям, которые не привыкли к постоянному общению, будет тяжело, потому что в общежитии побыть наедине с собой – непозволительная роскошь. Присутствие соседей в комнате будет неизбежным, поэтому придется либо научиться абстрагироваться, либо просто к этому привыкнуть и даже полюбить. Соседи могут заходить на чай, поэтому скучать не придется. Таким же общительным людям, как и мне, жить в общежитии точно понравится. Условия проживания, которые оставляют желать лучшего в плане уюта и комфорта, можно усовершенствовать под себя. Мне кажется, важно иметь хороший настрой и уметь радоваться мелочам, ведь цены на общежитие весьма либеральны. Ну и главное правило выживания в общаге – не пропускать генеральные уборки, иначе в следующий раз мыть душ ты будешь в гордом одиночестве».

Вова: «Я не хочу давать советов, я хочу просто рассказать, к чему нужно быть готовым, заселяясь в общежитие. Во-первых, нужно привыкнуть к шуму, свету и неожиданным гостям (я про людей и тараканов). Иногда я просыпался от звуков комнатной дискотеки, которую периодически устраивали соседи. Были, естественно, и драки. Во-вторых, можно забыть про личное пространство, потому что не все люди понимают, что после пар не всегда хочется общаться. В-третьих, есть вероятность, что придется ругаться с комендой или старостой этажа. В общежитии есть много правил, которые нужно соблюдать, но если ты очень добрый человек, то тебя начинают обременять лишними заботами и заданиями. Здесь важно просто быть чуть терпеливее и тактичнее».

Анюта: «На первом курсе я была очень стеснительной, и это мешало мне знакомиться с новыми людьми. Чрезвычайная скромность была огромным минусом для меня, потому что я не могла дать отпор, когда кто-то нарушал мои личные границы. Я боялась вступать в конфликт и старалась угодить людям. Но на втором курсе я переселилась в другую комнату и поняла, что дело было не во мне. Мои новые соседки были веселые тусовщицы, с которыми я раскрылась с другой стороны. Нет, мы не забывали про учебу, мы просто стали больше веселиться. Вся моя скромность улетучилась, а меня стали уважать и считались с моим мнением. Мне кажется, что главное – оставаться собой и не унывать. Студенческая жизнь, особенно общажная, – это самое прекрасное время, и я бы с удовольствием прожила бы эти пять лет заново!».

Другие новости рубрики

Все ли мы знаем о вселенной Гарри Поттера? – Интересные факты об истории мальчика-волшебника

Не секрет, что у книг и фильмов о Гарри Поттере миллионы фанатов по всему миру. Скоро зима и Новый год, а это значит, что многие снова вернутся к истории о мальчике, который выжил. В связи с этим редакция UfacityNews.ru подготовила интересные факты о волшебной вселенной, о которых рассказала сама Джоан Роулинг.

Полуголая жена, падающая елка и многое другое – В какие нелепые ситуации попадали уфимцы во время работы на удаленке

На фоне COVID-19 совещания по Интернету и другие дистанционные «примочки» прочно вошли в нашу жизнь. Чаще всего люди подключаются к онлайн-мероприятиям из дома, что порой приводит к казусам. Читатели UfacityNews.ru рассказали, в каких забавных и неловких ситуациях оказывались они или их знакомые, работая на удаленке.

Донорство яйцеклеток в Уфе: Сколько платят за процедуру

Донорство ооцитов, или яйцеклеток, в настоящее время достаточно востребованная процедура. Зачастую женщина прибегает к услугам доноров при отсутствии яичников (врожденный порок или результат хирургического вмешательства), раннем начале климакса, генетических заболеваниях, низком качестве яйцеклеток.

Восстановление девственности в Уфе: Какие типы операций существуют и сколько они стоят

В клиниках Уфы можно сделать операцию по восстановлению девственности. К гименопластике (восстановлению целостности девственной плевы) девушки прибегают по разным причинам. Это может быть сделано из-за этических и религиозных соображений, нежелания раскрывать информацию о ранее случившемся лишении девственности, для улучшения качества сексуальной жизни. В некоторых случаях женщина решается на процедуру, чтобы сделать оригинальный сюрприз своему партнеру.

Обрезание в Уфе: Сколько стоит операция и для чего она нужна

Обрезание, или циркумцизио, является популярной процедурой в Башкирии. Это операция по удалению крайней плоти головки полового члена. Помимо религиозных убеждений, ее также проводят как по медицинским показаниям, так и по эстетическим, гигиеническим соображениям.

Право первой ночи: Во сколько жительницы Уфы оценивают свою невинность

Продажа девственности в наше время не редкость – Интернет пестрит множеством объявлений. Право первой ночи даже выставляют на аукцион. Редакция UfacityNews.ru изучила соответствующие сайты и выяснила, сколько просят жительницы Уфы за свою невинность.

Как перестать жить от зарплаты до зарплаты: Уфимцы дали советы для сохранения семейного бюджета

На фоне быстро растущих цен на продукты, одежду и услуги денег до зарплаты остается все меньше. Редакция сайта UfacityNews.ru спросила жителей Уфы, на чем они экономят, и составила список рекомендаций.

Едем в геопарк «Торатау» на выходные: что посмотреть и чем заняться

В 2018 году в Башкирии создали геопарк «Торатау». Он объединил природные и культурные памятники сразу четырех крупных районов республики – Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского и Мелеузовского. Возможностей для сохранения наследия и знакомства с появлением геопарка теперь стало больше. Из ранее разрозненных маршрутов, достопримечательностей, туристических фирм и баз отдыха сложился огромный пазл, в центре которого – шихан Торатау. Рассказываем, как организовать поездку в геопарк и на какие достопримечательности обратить внимание в первую очередь. 

Как выживать в студенческом общежитии и получать от этого удовольствие? – Советы бывалых студентов

Студенческая жизнь – это очень весело, особенно если она проходит в общежитии. Часто новоиспеченные студенты сталкиваются с проблемами и ограничениями, когда начинают жить с сокурсниками. В преддверии нового учебного года UfacityNews.ru собрал несколько советов для студентов, которые планируют жить в общежитиях. Как отстаивать свои границы и права, которые нарушают соседи, охранники и даже тараканы? Старожилы уфимских общаг поделились своими впечатлениями и лайфхаками с новичками.

Красота не требует жертв, или Как определить плохого бьюти-мастера?

Все женщины хотят выглядеть ухоженно, и в этом им помогают бьюти-процедуры, такие как маникюр, наращивание ресниц, окрашивание бровей, лазерная эпиляция и другие. В 2021 году огромное количество мастеров предоставляют разные услуги. Есть как хорошие, сертифицированные специалисты, так и те, кто относится к своей работе безответственно и не соблюдает санпин, ставя под угрозу качество процедуры. Разберёмся, от каких мастеров нужно бежать.