среда, 24 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые открыли кишечные микробы, которые способствуют долголетию

Ученые открыли кишечные микробы, которые способствуют долголетию

Японские исследователи под руководством Кении Хонды (Kenya Honda) из Медицинской школы Университета Кэйо в Токио совместно с учеными из США изучили состав кишечного микробиома в трех группах японцев. Оказалось, что у долгожителей больше уникальных кишечных микробов, способствующих долголетию. Они помогают остановить рост других бактерий, которые вызывают болезни, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

В первой группе японцев было 160 долгожителей в возрасте старше 100 лет, во второй – 112 пожилых людей в возрасте 85-89 лет, в третьей – 47 молодых людей в возрасте от 21 до 55 лет. У добровольцев исследователи кишечную микробиоту. 

Выяснилось, что у долгожителей больше микробов, производящих желчные кислоты и подавляющих рост кишечных патогенов. Например, это бактерия Odoribacteraceae, производящая зоаллолитохолевую кислоту, обладающую противомикробным действием против ряда грамположительных кишечных патогенов с множественной лекарственной устойчивостью. 

Авторы исследования отметили, что постоянный высокий уровень вторичных желчных кислот в кишечнике и его специфический метаболизм у долгожителей снижают риск развития патогенных инфекций и поддерживают здоровый гомеостаз кишечника. Благодаря особому кишечному метаболизму долгожители менее восприимчивы к возрастным хроническим заболеваниям и инфекциям, чем пожилые люди в возрасте до 100 лет. 

Ранее UfacityNews.ru писал о том, что в микробиоме кишечника человека обнаружили более 40 тысяч неизвестных вирусов.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.