Японские исследователи под руководством Кении Хонды (Kenya Honda) из Медицинской школы Университета Кэйо в Токио совместно с учеными из США изучили состав кишечного микробиома в трех группах японцев. Оказалось, что у долгожителей больше уникальных кишечных микробов, способствующих долголетию. Они помогают остановить рост других бактерий, которые вызывают болезни, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.
В первой группе японцев было 160 долгожителей в возрасте старше 100 лет, во второй – 112 пожилых людей в возрасте 85-89 лет, в третьей – 47 молодых людей в возрасте от 21 до 55 лет. У добровольцев исследователи кишечную микробиоту.
Выяснилось, что у долгожителей больше микробов, производящих желчные кислоты и подавляющих рост кишечных патогенов. Например, это бактерия Odoribacteraceae, производящая зоаллолитохолевую кислоту, обладающую противомикробным действием против ряда грамположительных кишечных патогенов с множественной лекарственной устойчивостью.
Авторы исследования отметили, что постоянный высокий уровень вторичных желчных кислот в кишечнике и его специфический метаболизм у долгожителей снижают риск развития патогенных инфекций и поддерживают здоровый гомеостаз кишечника. Благодаря особому кишечному метаболизму долгожители менее восприимчивы к возрастным хроническим заболеваниям и инфекциям, чем пожилые люди в возрасте до 100 лет.
Ранее UfacityNews.ru писал о том, что в микробиоме кишечника человека обнаружили более 40 тысяч неизвестных вирусов.