вторник, 19 октября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Доказана общая теория относительности Эйнштейна

Доказана общая теория относительности Эйнштейна

Группа астрономов из Стэнфордского университета обнаружила свет, исходящий из-за черной дыры, в ходе первого в истории наблюдения, которое подтверждает теорию относительности знаменитого физика-теоретика Альберта Эйнштейна. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Nature. 

Ученые проанализировали рентгеновские «эхо», окружающие черную дыру, примерно в 100 миллионах световых лет от Земли. Они были результатом интенсивной гравитации объекта, искривляющего пространство и отклоняющего свет обратно в поле зрения. Эти «эхо» представляют собой вспышки рентгеновского излучения, исходящие от диска, которые ученые используют для составления карты внутренней структуры черной дыры. 

Сценарий был предсказан теорией Эйнштейна, которая определила, что массивные объекты вызывают искажение пространства-времени, которое ощущается как гравитация. «Пятьдесят лет назад, когда астрофизики начали размышлять о том, как магнитное поле может вести себя вблизи черной дыры, они понятия не имели, что однажды у нас может появиться методы, позволяющие наблюдать это напрямую и увидеть общую теорию относительности Эйнштейна в действии», – сказал соавтор исследования Роджер Бландфорд. 

Во время проведения исследования астрофизик Стэнфордского университета Дэн Уилкинс наблюдал серию ярких рентгеновских вспышек, а затем телескопы зафиксировали нечто неожиданное: дополнительные вспышки рентгеновских лучей, которые были меньше, чем основные вспышки. «Любой свет, попадающий в эту черную дыру, не выходит, поэтому мы не должны видеть ничего, что находится за черной дырой. Причина, по которой мы можем это видеть, заключается в том, что эта черная дыра искривляет пространство, искривляя свет и закручивая вокруг себя магнитные поля», – пояснил эксперт. 

Ранее UfacityNews.ru писал, ученые собираются доказать существование НЛО.

Другие новости рубрики

Определено пиковое время креативности у женщин

Специалисты из Университета социальных и гуманитарных наук в Варшаве выяснили, что женщины показывают более высокий уровень творческих способностей на определенных стадиях своего месячного цикла. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Daily Mail.

Медики назвали ранние признаки нехватки железа в организме

Железо помогает вырабатывать красные кровяные тельца, необходимые для переноса кислорода по телу. «Самый распространенный дефицит, который является наиболее заметным, – это дефицит железа, который приводит к анемии», – рассказала в беседе с Express диетолог Рози Миллен.

Пять продуктов могут спровоцировать выпадение волос

Большое влияние на здоровье волос оказывает рацион питания – питательные вещества из пищи попадают в кожу головы, волосяные фолликулы и сами волосы. Эксперты назвали пять продуктов, которые могут спровоцировать выпадение волос.

Эффективные способы борьбы с «суперпростудой» раскрыли эксперты из Великобритании

Британские специалисты рассказали о способах, которые помогут эффективно бороться с «суперпростудой», являющейся новым штаммом инфекции, отличающимся высокой степенью заразности, сообщают «Известия» со ссылкой на The Telegraph.

ВОЗ: Реальная заболеваемость COVID-19 в Африке может быть в семь раз выше официальных данных

Новый анализ Всемирной организации здравоохранения показал, что шесть из семи случаев COVID-19 в Африке остались незамеченными. Оценка показывает, что реальное количество случаев на континенте может достигать 60 миллионов.