вторник, 19 октября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Улучшение качества воздуха снижает риск деменции

Улучшение качества воздуха снижает риск деменции

Согласно нескольким исследованиям, опубликованным в JAMA Neurology, улучшение качества воздуха может улучшить когнитивные функции и снизить риск деменции. 

В частности, снижение содержания мелких твердых частиц (PM2,5) и связанных с дорожным движением загрязняющих веществ на 10% в течение десяти лет уменьшает вероятность деменции среди женщин на 14-26%. Эти преимущества наблюдались у женщин независимо от их возраста, уровня образования, географического региона, в котором они проживали, и наличия у них сердечно-сосудистых заболеваний. 

Длительное воздействие загрязнителей воздуха было связано с более высокими уровнями бета-амилоида в крови, что свидетельствует о возможной биологической связи между качеством воздуха и физическими изменениями мозга, которые определяют болезнь Альцгеймера, пишет MedicalXpress. 

«Наши результаты показывают, что загрязнение воздуха может быть важным фактором в развитии деменции. Многие другие факторы, влияющие на деменцию, неизменны, но уменьшение воздействия загрязненного воздуха может быть связано с более низким риском деменции. Требуются дополнительные исследования», – отмечают авторы. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что избыточный вес увеличивает риск деменции.

Другие новости рубрики

Определено пиковое время креативности у женщин

Специалисты из Университета социальных и гуманитарных наук в Варшаве выяснили, что женщины показывают более высокий уровень творческих способностей на определенных стадиях своего месячного цикла. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Daily Mail.

Медики назвали ранние признаки нехватки железа в организме

Железо помогает вырабатывать красные кровяные тельца, необходимые для переноса кислорода по телу. «Самый распространенный дефицит, который является наиболее заметным, – это дефицит железа, который приводит к анемии», – рассказала в беседе с Express диетолог Рози Миллен.

Пять продуктов могут спровоцировать выпадение волос

Большое влияние на здоровье волос оказывает рацион питания – питательные вещества из пищи попадают в кожу головы, волосяные фолликулы и сами волосы. Эксперты назвали пять продуктов, которые могут спровоцировать выпадение волос.

Эффективные способы борьбы с «суперпростудой» раскрыли эксперты из Великобритании

Британские специалисты рассказали о способах, которые помогут эффективно бороться с «суперпростудой», являющейся новым штаммом инфекции, отличающимся высокой степенью заразности, сообщают «Известия» со ссылкой на The Telegraph.

ВОЗ: Реальная заболеваемость COVID-19 в Африке может быть в семь раз выше официальных данных

Новый анализ Всемирной организации здравоохранения показал, что шесть из семи случаев COVID-19 в Африке остались незамеченными. Оценка показывает, что реальное количество случаев на континенте может достигать 60 миллионов.