понедельник, 15 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии планируют учредить новый госорган вместо Конституционного суда

В Башкирии планируют учредить новый госорган вместо Конституционного суда

В обновленной Конституции РБ может появиться положение о новом государственном органе. Об этом сообщили в Курултае. 

Речь идет о Конституционном совете. Как сообщил председатель Курултая Константин Толкачев, новую структуру планируют учредить в связи с предстоящим упразднением Конституционного суда РБ. 

Дело в том, что из российской судебной системы, в связи с поправками в Конституцию РФ, исключаются конституционные и уставные суды субъектов. Эти инстанции должны упразднить до 1 января 2023 года. Вместе с тем субъекты страны получают возможность создавать конституционные советы. 

«Это прерогатива региональных парламентов. Соответствующая норма найдет отражение в Конституции РБ», – подчеркнул Толкачев. 

Предполагается, что Конституционный совет будет заниматься мониторингом всего массива законодательства на его соответствие «духу и букве Конституции РБ». Иными словами, он будет обеспечивать верховенство последней. 

Работу над законопроектом планируют начать сразу после принятия поправок к Конституции РБ. Проект закона о соответствующих изменениях депутаты приняли в первом чтении на заключительном заседании весенней сессии. Сейчас идет работа над поправками к тексту документа. Депутаты рассмотрят их осенью.

Другие новости рубрики

В Белорецке попрощались с молодой чиновницей, убитой мужем

Вчера, 14 августа, в Белорецке похоронили Дину Махиянову, которая работала в администрации района начальником отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг. Свои соболезнования выразил глава района Андрей Иванюта.

Во сколько обойдется приличный внешний вид: Цены на школьную форму в магазинах и ателье Башкирии

До 1 сентября осталось чуть больше двух недель. Родители и дети вовсю закупаются всем необходимым для учебного года. Учащимся школ Башкирии не привыкать получать выговоры за внешний вид от учителей и завучей, если они приходят в свободной одежде. В связи с этим многие родители решили обзавестись школьной формой для детей. Редакция UfacityNews.ru узнала среднюю стоимость таких вещей в масс-маркетах и сравнила ее с ценой, которую предлагают ателье, ежегодно шьющие форму на заказ.