Ученые обнаружили, что курение сокращает продолжительность жизни на четыре года, в то время как низкий уровень жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, может сократить ее на пять лет. Об этом сообщает Daily Mail.
Хороший уровень Омега-3 в организме составляет 8% или выше, средний – от 4% до 8%, а низкий – 4% и ниже.
Доктор Майкл Макберни из Университета Гвельфа в Канаде отмечает, что в Японии, где средний индекс Омега-3 превышает 8%, ожидаемая продолжительность жизни примерно на пять лет больше, чем в Соединенных Штатах, где средний индекс Омега-3 составляет около 5%. Следовательно, выбор диеты, влияющий на индекс Омега-3, может продлить жизнь.
В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, использовались статистические данные Фрамингемского исследования сердца (FHS).
В FHS предоставили уникальную информацию о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и выделили восемь основных: возраст, пол, никотиновая зависимость, гипертония, диабет, артериальное давление, уровень плохого и хорошего холестерина.
Соавтор исследования доктор Билл Харрис, президент Института исследований жирных кислот, утверждает, что информация, содержащаяся в концентрациях четырех жирных кислот эритроцитов, была столь же полезной, как и информация, содержащаяся в уровнях липидов, кровяном давлении, курении и сахарном диабете, в отношении прогнозирования общей смертности.
При изменении рациона питания, а также при отказе от табака, алкоголя и малоподвижного образа жизни риск летального исхода может снизиться. Исследователи выяснили, что образ жизни поможет вычислить тех, кто находится в группе риска.
В отчете 2018 года было обнаружено, что люди с высоким индексом Омега-3 имеют на 33% меньше шансов умереть.
Ранее UfacityNews.ru писал, что люди, которые потребляют много фруктов и овощей, на 40% реже болеют COVID-19.