пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Спортсмены в два раза больше подвержены риску нарушения сердечного ритма

Спортсмены в два раза больше подвержены риску нарушения сердечного ритма

В исследовании, опубликованном в Британском журнале спортивной медицины, написано, что спортсмены почти в два с половиной раза чаще испытывают нерегулярные сердечные ритмы (фибрилляцию предсердий), чем люди, не занимающиеся спортом. Об этом пишет MedicalXpress.

Предыдущие исследования показали, что физическая активность может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и связана со снижением заболеваемости и смертности. Но предполагается, что повышенный уровень физических упражнений может стать причиной проблем с сердцем, в том числе фибрилляции предсердий – состояние, которое может повысить риск инсульта, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Британские исследователи во главе с Кентерберийским Университетом Крайст-Черч в Кентербери решили пересмотреть существующие исследования по этому вопросу и изучить, какое влияние оказывает вид спорта, в котором принимают участие спортсмены, на риск развития фибрилляции предсердий, чтобы получить более убедительную картину общей распространенности среди спортсменов.

Они рассмотрели и проанализировали 13 подходящих исследований, опубликованных в период с 1990 по декабрь 2020 года, в которых рассматривались спортсмены, принимавшие участие в таких видах спорта, как велоспорт, бег, плавание, скандинавские лыжи, спортивное ориентирование, гребля, футбол, регби и нетбол.

В исследованиях были данные о 70 478 участниках, включавших 63 662 контрольных человека и 6 816 спортсменов. После анализа авторы пришли к выводу, что риск развития фибрилляции предсердий у спортсменов был в 2,46 раза выше, чем у тех, кто не занимается спортом.

Кроме того, молодые спортсмены (в возрасте до 55 лет) имели гораздо более высокий риск (в 3,6 раза) фибрилляции предсердий, чем пожилые (в возрасте старше 55 лет), которые были на 76% больше склонны к этому заболеванию.

Анализ также показал, что спортсмены, занимающиеся смешанными видами спорта, имеют более высокий риск развития фибрилляции предсердий.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ожирение увеличивает выживаемость при определенном виде рака.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.