Стручковая фасоль очень полезна, однако немногие знают, что она может привести к отравлению. При неправильном приготовлении продукт способен вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Дело в том, что сырая фасоль содержит вредный для человеческого организма белок фазин. Перед употреблением его нужно сначала разрушить при помощи термообработки. Даже нежного пропаривания на пару часто недостаточно, чтобы расщепить вредные белки, пишет Heilpraxisnet.
По информации Федерального института оценки рисков Германии, фазин токсичен для людей, он заставляет красные кровяные тельца слипаться, что препятствует транспортировке кислорода в крови. Это может проявляться головными болями и желудочно-кишечными расстройствами. В тяжелых случаях может возникнуть кровавый понос, жар и падение артериального давления.
Первые симптомы обычно появляются через два-три часа после употребления фасоли. Степень тяжести варьируется от человека к человеку и зависит, среди прочего, от массы тела, поэтому дети особенно подвержены риску отравления.
Ранее UfacityNews.ru писал, что активный ингредиент растительного происхождения подавляет рак легких.