Дефицит железа может сопровождаться довольно серьезными симптомами. Железо является важным компонентом многих белков и ферментов, которые поддерживают важные метаболические функции, такие как транспорт кислорода, выработка энергии и синтез ДНК, отметила зарегистрированный диетолог Соня Ангелоне в интервью Eat This, Not That!.
Эксперт отмечает, что недостаток железа является самым распространенным дефицитом питания в мире. Чаще всего этим страдают дети и женщины детородного возраста, беременные женщины и люди с определенными заболеваниями. Одна из основных причин дефицита железа – это неправильное питание.
На недостаток микроэлемента могут указывать следующие симптомы:
- усталость;
- проблемы с кожей и ногтями – бледная кожа и ломкие ногти;
- сбивчивое дыхание;
- глоссит (воспаленный язык);
- отсутствие аппетита;
- плохие когнитивные навыки и снижение памяти.
В продуктах есть два типа железа: негемовое и гемовое. Негемовое железо получают из растительных источников, таких как орехи, фрукты, овощи, злаки, обогащенные железом злаки, бобы и тофу. Гемовое железо содержится в животных источниках, таких как говядина, курица и рыба. Лучше усваиваются животные источники железа – организм поглощает в два-три раза больше железа из животных источников, чем из растительных.
Ранее UfacityNews.ru писал, что какая продолжительность чтения стимулирует мозг.