воскресенье, 19 сентября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Стоит ли ехать этим летом в Абхазию: особенности отдыха 2021

Стоит ли ехать этим летом в Абхазию: особенности отдыха 2021

Наш автор Олеся Вильданова в начале июля вернулась из Абхазии и поделилась своими впечатлениями. 

Небольшой спойлер: побывав в Абхазии в третий раз, я, пожалуй, сделаю как минимум длинную паузу в дальнейшем знакомстве с этой страной. Идеальный климат полюбившейся Пицунды и небольшие путешествия по другим курортам в этот раз не смогли перевесить накопленный за пару недель негатив. Но обо всем по порядку.

Как добраться
На момент написания этого материала никаких справок о вакцинации и результатов анализов для въезда в Абхазию не требовалось. Граница России и Абхазии находится в Адлере, в 10 минутах езды от аэропорта. Время в пути на трансфере в Гагры – полчаса, в Пицунду – час. Время, которое вы проведете на границе, – всегда разное. По словам таксистов, этим летом на границе туристы проводят от 30 минут до двух часов. Нам удалось проскочить за полчаса на въезде и за час на выезде. Границу можно пересекать с российским паспортом. Если у вас много вещей, то лучше заранее заказать трансфер (от 3 000 рублей за авто). С легким рюкзаком можно добраться до границы на такси, пересечь ее пешком и за 200-300 рублей добраться до места отдыха на обычной маршрутке. 
Важно! Если едете до Пицунды, заранее уточните, где конкретно водитель вас высадит – на пицундском повороте (шагать придется двенадцать километров) или довезет непосредственно до курорта. К сожалению, случаи «недовоза» до курорта здесь не редкость. 

Как заселиться

Об особенностях абхазских курортов и достопримечательностях я писала здесь. За пару лет в этом плане здесь ничего не изменилось. Но вот на жилье в 2021 году спрос вырос в разы. Поэтому надо заранее его подыскать – по старинке на месте его найти практически нереально. Основные объекты забронированы вплоть до сентября, но периодически у кого-то отменяются брони. Надо ловить. Стоимость номеров с удобствами на двоих в июле и августе начинается от 3 000 тысяч рублей в популярных Гагре, Пицунде и Новом Афоне и от 2 000 рублей в местах, которые «не на слуху». 

Кстати, не удивляйтесь, если после того, как вы забронируете квартиру или номер в гостинице на «Букинге», хозяин попросит вас отменить бронь, пообещав, что придержит для вас жилье по устной договоренности. Здесь это нормальная практика «в целях экономии». Соглашаться или нет, решать вам. На моих глазах туристы не могли заселиться в гостиницу. Они утверждали, что есть договоренность по телефону, а администратор ничего об этом не слышал. 

Важно! При бронировании объекта досконально уточняйте его характеристики. Подумайте, какие вещи и услуги принципиально важны для вашего комфорта: наличие в номере санузла, полотенец, фена, телевизора, стиральной машины, Интернета, кухни (на сколько хозяев), хорошо работающей плиты, посуды, необходимой мебели, мангальной зоны. Если планируете отдыхать длительное время, не забудьте спросить, предусмотрена ли периодическая замена постельного белья. Нет, я не пытаюсь вас напугать. Здесь действительно есть как достойные варианты, так и жилье в стиле «и так сойдет». Поэтому лучше заранее все уточнить и выбрать оптимальный вариант. 
При заселении примите жилье – поищите неполадки, поломки и сюрпризы от предыдущих жильцов. Снимите все на видео и как можно скорее отправьте его хозяину. Так вы застрахуете себя от лишних вопросов и претензий во время отъезда.

Удивительный ажиотаж
В этом году, по моим ощущениям, в Абхазии отдыхает раза в четыре больше людей, чем обычно. Местные жители со мной согласны. Как я уже писала, жилье в дефиците, в кафе уже после восьми вечера резко снижается наличие блюд из меню. Если во время предыдущих посещений мы без труда находили себе свободный лежак на пляже пансионата в Пицунде, то в этом году повезло всего пару раз. А местные гиды говорят, что в нынче на работу вышли «все водители на всех машинах, причем иногда они проводят по две экскурсии в день» – надо ведь как-то удовлетворять спрос. 

Абхазию я в свое время полюбила за пустынные пляжи, отсутствие толп туристов на улицах и в магазинах. Но в нынешнем сезоне страна эту свою, пожалуй, главную прелесть потеряла. 

«Выжимать» до последнего
Логично, что при резком увеличении числа клиентов нужно постараться заработать денег на потоке, всем угодить и на следующий год снова ждать в гости довольных отдыхающих. Но логика – это не про Абхазию. Многие местные жители предпочитают зарабатывать побольше за счет неоправданно высоких цен. Например, в 2019 году маршрутка в Пицунде стоила 30 рублей, а сейчас – 50. Длина маршрута – километра три. Цены на рынке могут различаться в два раза. В одном месте капуста стоит 70 рублей за кило, а в другом – 35. Невкусные хинкали в одной столовой стоят 280 рублей за четыре штуки, а вкусные в другой – 180 рублей. Все зависит от того, сколько хочет заработать конкретный продавец. Да, здесь можно найти подходящий вариант, сэкономить и уложиться в любой бюджет. Но приятно ли постоянно заботиться об этом на отдыхе? 

Представим стандартную семью, привыкшую отдыхать в Турции по системе «все включено», из-за пандемии оказавшуюся в Абхазии (за счет таких семей здесь, собственно, и наплыв). Отсутствие привычной инфраструктуры, сервиса, равномерного качества проживания, питания, удобств на пляже за большие, чем в Турции деньги, говорит само за себя. Эта семья вряд ли еще раз сюда приедет. Странно, что большинство местных жителей этого не понимает и живет одним днем. 

Сколько денег в итоге надо брать? 
«Адекватную» абхазскую цену я вычисляла для себя так: к уфимской прибавляла процентов 20. Дело в том, что большинство продуктов сюда везут из Краснодарского края. Даже банальные огурцы с помидорами. Нет здесь и продуктовых ритейлеров. Поэтому не может в Абхазии быть дешевле или так же, как у нас. Сэкономить можно только на спиртных напитках, сигаретах и некоторых турецких продуктах. Вот фотообзор цен из местного супермаркета. 

  •  

Экскурсионная программа традиционно разнообразная и насыщенная. Экскурсии стоят от 600 до 2000 рублей за человека и зависят от продолжительности и сложности маршрута, автомобиля. 
В местных кафе супы стоят по 130-150 рублей, горячее – по 250-300 рублей. Коронная «лодочка» (хачапури по-аджарски) обойдется в 150-210 рублей, пицца 30 сантиметров стоит 300-350 рублей, порция шашлыка – 260-320 рублей, прохладный напиток – 80-120 рублей. Качество кухни здесь неравномерное, причем даже в рамках одного кафе. Поэтому порекомендовать я могу лишь сухумское заведение «Нартаа» возле морского причала на набережной Махаджиров и пицундскую хинкальную на улице Кипарисовой. 

Так за или против? 
Вот плюсы и минусы отдыха в Абхазии, с которыми столкнулась лично. Чего больше – решать вам. 

Негатив: 
– завышенные цены;

– качество товаров и услуг нередко вызывает вопросы. Показательна ситуация в кафе, когда нам принесли неприлично маленькую порцию (половина небольшой суповой тарелки) «куриной лапши» из бульонного кубика с двумя столовыми ложками магазинной вермишели и куском мяса величиной с наперсток. Блюдо стоило 130 рублей; 

– инфраструктура в целом оставляет желать лучшего. Я о пустующих и разрушающихся после абхазско-грузинской войны зданиях, заброшенных парках и теплицах, отсутствии необходимого количества туалетов, не всегда ухоженных исторических объектах. В Гагре, например, во время пандемии отреставрировали главную достопримечательность – Колоннаду. Но это, скорее, приятное удивление. Ведь напротив нее продолжает наводить тоску заброшенный кинотеатр, построенный 70 лет назад. Если в 2019 году в Пицунде мы ходили в летний кинотеатр при пансионате, то в этом году он заброшен. И, повторюсь, туристическая инфраструктура в этому году не может полноценно обеспечить нужными благами всех отдыхающих; 

– вероятность обмана. На рынке вам могут продать «местные» овощи и фрукты, а потом выяснится, что это не так. Таксист может высадить на полпути и сказать, что вы договаривались ехать именно до этой точки. В магазине и даже в аптеке вам могут продать просроченный товар;  

– бродячие собаки. Если в 2019 году почти все уличные собаки здесь были чипированы, стерилизованы и безобидны, то теперь ситуация накалилась. Собаки сбиваются в стаи и грызутся между собой. Туристов они не трогают (понимают, что это их хлеб), но рано или поздно кому-то может достаться. Наша компания, например, оказалась в центре разборок во время «собачьей свадьбы». Два огромных дерущихся пса каким-то чудом никого из нас не задели. Эта же стая вечером на глазах у наших детей загрызла молоденькую беременную кошку, которую они подкармливали. С тех пор дети выходили на улицу только под нашим присмотром. Позже нам передали, что местная администрация пообещала решить проблему; 

– сами отдыхающие. Если местные жители не мусорят, то гости Абхазии частенько выкидывают обертки и бутылки прямо на землю. Но «как в Турции» здесь никто тотчас не прибежит за ними убирать и мусор может пролежать довольно долго. Из-за дефицита некоторых услуг люди также не всегда отличаются культурным поведением в общественных местах. А еще туристы негативно повлияли на безопасность. Например, под конец отдыха у меня украли купальник. И это точно не местные жители, которые живут с открытыми дверями и на море-то не ходят. 

Справедливости ради отмечу, что перечисленными минусами грешат на фоне ажиотажного спроса и российские курорты – специально поспрашивала знакомых отдыхающих. 

Позитив: 
– здесь есть местные жители, которые качественно оказывают услуги для туристов и не обманывают. От общения с ними остаются самые приятные впечатления. И их много;

– в Абхазии по-прежнему чистое море, которое притягивает даже жителей черноморских курортов России. А если говорить о Пицунде, то здесь также растут и реликтовые сосны-эндемики, которые славятся своим уникальным воздействием на здоровье. Морской и сосновый воздух вместе с водой, галькой и хорошим настроением творят чудеса – двое моих спутников уже через сутки после приезда избавились от полугодового постковидного кашля;

– в Абхазии можно поучиться дзену у местных жителей. Иногда кажется, что их спокойное созерцание и есть то, зачем мы в принципе приезжаем на отдых. Если получится, то все остальное – лишь несущественные мелочи жизни. 

Другие новости рубрики

Первый прямой самолет из Уфы в Хургаду улетел с полной загрузкой

Сегодня ночью из Уфы в Египет вылетел первый почти за шесть лет рейс в Египет. Борт египетской авиакомпании Air Cairo отправился на курорт Хургада со стопроцентной загрузкой, сообщили в уфимском представительстве туроператора Coral Travel.

Семью с маленькими детьми из Башкирии не выпускают из Турции за кражу, которую, по их словам, они не совершали

Семью из Башкирии не выпускают из Турции за кражу, которую, по их словам, они не совершали. Маму двоих детей не выпустили из курортной страны из-за обвинения в краже кошелька.

«Из Уфы в Европу»: Радий Хабиров назвал авианаправления, которые будут действовать после открытия границ

В Правительстве Башкирии отметили, что планируют сделать доступными авианаправления для туризма и для деловой активности уфимцев. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на главу республики Радия Хабирова.

Радий Хабиров назвал пять самых популярных туристских направлений в Башкирии

Глава Башкирии Радий Хабиров в соцсетях описал достижения республики на туристическом поприще. Он отметил, что регион вошел в топ-10 направлений туризма среди регионов России. Кроме Башкортостана, в десятку попали Свердловская, Нижегородская и Ростовская области, Татарстан, Крым, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Москва.