воскресенье, 26 сентября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Выявлен рост случаев редкого неврологического расстройства после вакцинации против COVID-19

Выявлен рост случаев редкого неврологического расстройства после вакцинации против COVID-19

В двух отдельных статьях клиницисты из Индии и Англии сообщают о случаях редкого неврологического расстройства – синдрома Гийена-Барре – после вакцинации людей против коронавируса. Результаты их исследований опубликованы в Annals of Neurology. 

Обе статьи описывают необычный вариант синдрома Гийена-Барре, характеризующийся выраженной лицевой слабостью. Семь случаев зарегистрировано в региональном медицинском центре в Керале в Индии, где примерно 1,2 миллиона человек были привиты вакциной против COVID-19 компании AstraZeneca. Четыре случая выявили в Ноттингеме в Англии, в районе, где примерно 700 тысяч человек получили такую же вакцину. 

По оценкам, частота синдрома Гийена-Барре в этих районах в 10 раз превышала ожидаемую, сообщает MedicalXpress. «Если связь причинно-следственная, то она может быть обусловлена перекрестной реакцией иммунного ответа на спайк-белок SARS-CoV-2 и компоненты периферической иммунной системы», – пишут авторы отчета из Англии. 

Обе научные группы подчеркивают, что клиницисты должны проявлять бдительность при поиске этого редкого неврологического синдрома после вакцинации против COVID-19. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что коронавирусная инфекция может изменять клетки крови.

Другие новости рубрики

Единственная женщина-космонавт в России установит новый рекорд по продолжительности пребывания в космосе

Анна Кикина, единственная действующая женщина-космонавт в российской космической команде, может установить национальный рекорд по общему времени, проведенному женщиной в космосе, пишет Sputnik News.

Спутник за четыре миллиона долларов размером с коробку отправится в космос для поиска горячих планет

Спутник стоимостью четыре миллиона долларов, похожий на коробку с хлопьями, отправится в космос в конце этого месяца, чтобы изучить экзопланеты, известные как «горячие Юпитеры», пишет Daily Mail.

Эксперт рассказал, как горькие огурцы влияют на омоложение

Часто организм проводит чистку, избавляясь от клеток, перенасыщенных органеллами, собственными обломками. Это процесс заставляет нежизнеспособные клетки погибать, а на их месте строятся новые структуры, которые омолаживают себя. Такое обновление организма можно устроить с помощью некоторых продуктов, сообщает радио SPutnik.

Кардиолог назвала позу, которая спасет во время скачков кровяного давления

Потемнение в глазах, головокружение, мигрени, пульсирующая боль в висках все это вызвано гипотонией, резким спадом кровяного давления. Врач рассказала, как помочь человеку в таких состояниях, пишут «Известия» со ссылкой на Пятый канал.

Ученые рассказали, какие нарушения может вызвать парацетамол у беременных

Международная группа из 13 ученых опубликовала заявление, в котором призывает медицинское сообщество тщательно рассмотреть вопрос об использовании ацетаминофена (APAP) во время беременности до тех пор, пока обезболивающее не будет тщательно исследовано на предмет любого потенциального воздействия на развитие плода в утробе матери. За пределами Соединенных Штатов ацетаминофен известен как парацетамол, пишет CNN.