пятница, 30 июля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Роснефть» запустила производство катализаторов гидрокрекинга в Стерлитамаке для усовершенствования технологии производства моторного топлива класса Евро-5

«Роснефть» запустила производство катализаторов гидрокрекинга в Стерлитамаке для усовершенствования технологии производства моторного топлива класса Евро-5

«Роснефть» усовершенствовала технологию производства моторного топлива класса Евро-5. На базе завода «РН-Кат» в Стерлитамаке (входит в периметр «Роснефти») запущено производство катализаторов гидрокрекинга. 

Это стратегически важный этап. Ранее российская нефтеперерабатывающая отрасль почти полностью зависела от импортной продукции. Перебои с поставками ставили под удар энергобезопасность всей страны. По этой причине обеспечение надежности поставок качественных катализаторов процессов нефтепереработки является стратегическим вопросом обеспечения технологической устойчивости.  

Катализаторы увеличивают степень выхода готовых целевых продуктов из сырой нефти. Катализаторы гидрокрекинга, который выпускает «РН-Кат», применяются для увеличения выпуска высококачественных моторных топлив класса Евро-5 из вакуумного газойля –  продукта переработки нефти. 

Альберт Сафин, генеральный директор ООО «РН-Кат»: 

«Мы планируем осуществить поставку первых 300 тонн катализаторов гидрокрекинга на уфимский перерабатывающий комплекс, а в ближайшей перспективе надеемся осуществить поставки и на другие предприятия «Роснефти».  

Наша компания уже показала себя надежным поставщикомкачественного продукта, который конкурирует с многими мировыми лидерами промышленности. Мы как производители ставим амбициозные задачи по обеспечению катализаторами не только «Роснефти», но и предприятий России и планируем выйти на зарубежные рынки. Ведется работа по выходу на очень емкий рынок Индии, в данный момент компания занимается переговорами, чтобы начать опытную поставку». 

Алия Юмагулова, начальник лаборатории «РН-Кат»: 

«Новый катализатор успешно испытан на базе Новокуйбышевского завода катализаторов с привлечением специалистов Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке (входят в периметр «Роснефти»).  Испытания показали, что отечественная разработка не уступает импортным аналогам по таким ключевым параметрам, как активность – продолжительность работы катализатора с сохранением качественных характеристик – и отбор целевых продуктов – показатель объема основной выработанной продукции. Производство нового катализатора гидрокрекинга на базе «РН-кат» существенно снизит зависимость от зарубежных аналогов, которые в настоящее время составляют 90% от общего объема поставок данной продукции в России».  

Всего в периметре «Роснефти» работают три катализаторных предприятия. Помимо совместного предприятия «РН-Кат» в Стерлитамаке, функционируют еще Ангарский и Новокуйбышевский заводы. 

Ангарский завод специализируется на платиносодержащих катализаторах риформинга, изомеризации, производства водорода, предгидроочистки бензиновых фракций.  Это основной российский поставщик катализаторов риформинга бензина. Доля его продукции в отрасли составляет 30%, а на НПЗ «Роснефти» – 30%. 

Основные мощности по регенерации катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга находятся на Новокуйбышевском заводе катализаторов. Предприятие полностью покрывает настоящие и будущие потребности «Роснефти» в регенерации катализаторов даже с учетом проектов по углублению переработки. 

Все эти новые технологические возможности в перспективе позволят заметно снизить зависимость России от импортной продукции в области катализаторов для процессов нефтепереработки. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии планируют внедрить предпринимательский кешбэк

В Башкирии может появиться предпринимательский кешбэк. Об этом на рабочем совещании, посвященном мерам господдержки малого и среднего предпринимательства, рассказал министр экономического развития республики Рустам Муратов. 

Радий Хабиров приехал в район Башкирии, чтобы лично посмотреть на современную ферму

Глава Башкирии сегодня находится с рабочей поездкой в Белебеевском районе. В соцсетях он сообщил, что специально приехал в район, чтобы посмотреть животноводческий комплекс группы компаний «Таврос». 

Власти Башкирии подали заявку на софинансирование четырех инвестиционных проектов «Туризм.РФ»

Власти Башкирии подали заявку на софинансирование четырех инвестиционных проектов «Туризм.РФ». В список вошли оздоровительный комплекс «Красноусольский Премиум», курорт «Мраткино», пейзаж-отели под брендом «Кунак-Тур» и строительство современного туристического комплекса на берегу Павловского водохранилища «Дом отдыха на Павловке». Власти республики считают, что эти проекты станут местами притяжения туристов в рамках развития макрорегиона «Большой Урал». 

Уфимские адвокаты оценили законность возможного ввода обязательной вакцинации от COVID-19

Юристы Уфы ответили на вопрос о законности обязательной вакцинации от коронавируса, которую начали вводить в некоторых регионах, а также объяснили, не нарушает ли такое требование конституционных прав граждан. 

Конкурс на субсидии до 5 млн рублей: В Башкирии планируют развивать региональный туризм

Проекты по благоустройству баз отдыха, развитию туристических маршрутов, а также сельского, экологического и рыболовно-охотничьего туризма смогут получить господдержку до 5 млн рублей. Меры приняты в целях развития внутреннего и въездного туризма. Об этом сообщает РБК со ссылкой на госкомитет РБ по туризму.

«Роснефть» запустила производство катализаторов гидрокрекинга в Стерлитамаке для усовершенствования технологии производства моторного топлива класса Евро-5

«Роснефть» усовершенствовала технологию производства моторного топлива класса Евро-5. На базе завода «РН-Кат» в Стерлитамаке (входит в периметр «Роснефти») запущено производство катализаторов гидрокрекинга. 

«Роснефть» перешла на катализаторы гидроочистки собственного производства и усовершенствовала технологию производства моторного топлива класса Евро-5

«Роснефть» полностью перешла на катализаторы гидроочистки собственного производства. Нефтеперерабатывающий блок предприятия теперь использует для гидроочистки продукцию завода «РН-Кат» в Стерлитамаке (входит в периметр «Роснефти»).