пятница, 30 июля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые связали потерю обоняния при COVID-19 с разрушением мозга

Ученые связали потерю обоняния при COVID-19 с разрушением мозга

Британские ученые из Оксфордского университета связали потерю обоняния и вкуса при COVID-19 с разрушением мозга. 

Причиной неврологических симптомов при коронавирусе, таких как потеря вкус и обоняния, может быть разрушение серого вещества. Об этом говорится в статье, опубликованной на сервисе препринтов medRxiv. 

Для проведения исследования были использованы данные из британского хранилища медицинской и генетической информации UK Biobank. Было отобрано 394 человека, переболевших коронавирусной инфекцией, в чьих профайлах хранятся данные о МРТ мозга до и после болезни. Ученые сравнили их данные с показателями 388 человек из контрольной группы, которые не болели COVID-19. 

 

Исследователи выявили значительную потерю плотности и объема серого вещества в нескольких областях мозга – парагиппокампальной извилине, связанной с кодированием памяти, латеральной орбитофронтальной коре, отвечающей за принятие решений, островковой доле, которая связана с образованием эмоций. 

Авторы работы отмечают, что эти результаты показывают потерю серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, которые непосредственно связаны с первичной обонятельной и вкусовой системой. Наиболее выраженные изменения были зафиксированы в левом полушарии головного мозга. 

Ученые также сравнили данные пациентов, которые были госпитализированы, с теми, кто переболел коронавирусом дома. Значимой разницы они не обнаружили. У госпитализированных пациентов наблюдалась даже более выраженная потеря серого вещества в поясной коре, центральном ядре миндалевидного тела и некоторых частях гиппокампа. Все они также связаны с памятью и формированием эмоций. 

В заключение авторы исследования отметили, что коронавирус даже в легкой форме может привести к поражению мозга. Поэтому они рекомендуют переболевшим не пренебрегать обследованиями и выяснить, какие последствия могут быть. Эксперты полагают, что неврологические симптомы могут пройти, а вот восстановить разрушенные участки мозга не возможно. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщил о том, чем опасен индийский штамм коронавирусной инфекции.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Роспотребнадзор изменил сроки сдачи тестов на коронавирус для въезжающих в Россию

Жители России, прибывающие из-за границы теперь могут загружать результаты ПЦР-теста на коронавирус на сайт Госуслуг в течение четырех, а не трех дней после прибытия. Об этом говорится в приказе Роспотребнадзора, опубликованном на сайте правовой информации, сообщает РБК. 

У пожилых людей после коронавируса вырабатывается больше антитело, чем у молодых

У переболевших коронавирусом людей пожилого возраста вырабатывается больше антител, чем у молодых, об этом сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на лабораторную службу «Хеликс» по итогам совместного исследования с Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова с участием 1500 человек в возрасте от 18 до 69 лет. 

Люди с нарушенной психикой имеют риск смерти от COVID-19 почти в два раза выше, чем обычные инфицированные

Ученые из Университета Экс-Марсель во Франции, изучив несколько исследований, пришли к выводу, что психические расстройства увеличивают риск смерти от COVID-19. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на Daily Mail.

Ученые доказали, что COVID-19 превращается в легкую болезнь

Официальные данные показывают, что у выживших после коронавируса, которые повторно заразились инфекцией, более низкая вирусная нагрузка и меньшая вероятность возникновения симптомов. По словам ученых, анализ состояния здоровья почти 20 тысяч британцев доказывает, что болезнь становится легче. 

Осложнения, вызванные диабетом, могут стать причиной серьезных болезней у детей

Диабет может вызвать долгосрочные осложнения у детей. Ученые провели исследование, в котором изучили диабет второго типа и выявили несколько заболеваний, которые возникли после болезни. Об том пишет UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.