четверг, 24 июня 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Для чего надо заниматься фитнесом в зрелом возрасте?

Для чего надо заниматься фитнесом в зрелом возрасте?

Продлить жизнь и быть здоровым без физической активности невозможно. Фитнес-врач и тренер ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Эльвира Мелкумян назвала несколько доводов в пользу фитнеса в пожилом возрасте в интервью UfacityNews.ru. 

Эксперт отметила, что в современном обществе набирает обороты болезнь Альцгеймера. Риски заболевания очень высоки, а лечения нет, поэтому нужна профилактика. Физическая активность как раз уменьшает риски и максимально отодвигает развитие болезни: «Если в семье человек заболевает Альцгеймером, это остановка жизни у всех ее членов. Поэтому, если пожилой человек не хочет стать для своих детей и близких фактически овощем, надо заниматься фитнесом, это главный довод».  Еще эту болезнь называют «сахарным диабетом третьего типа», поэтому помимо физической активности профилактикой является отказ людей старшего возраста от быстрых углеводов.  

Также отсутствие физических нагрузок чревато развитием остеопороза. Дело в том, что у пожилых людей со временем мышечная масса уменьшается и кости становятся слабее. Если допустить развитие этого процесса, то любое падение чревато переломом шейки бедра, после которого часто люди не встают и быстро умирают. Фитнес укрепляет мышцы, организм начинает лучше питать костную систему, благодаря этому болезнь отступает. 

Также из-за снижения мышечной массы и отсутствия физической активности организму требуется меньше калорий. И если не пересмотреть калорийность рациона питания и не убрать из него простые углеводы, то появится лишний вес, который повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

«Во-первых, человек должен захотеть заниматься фитнесом. Хотя бы скандинавской ходьбой, потому что сейчас это наиболее доступный вариант. Но есть и люди, которые обеспечивают себе действительно активное долголетие. Вот, например, пожилые из моей группы («Активное долголетие» в ФИТНЕС-АРЕНЕ 3000 – прим. ред.), помимо фитнеса, и рисуют, и вяжут, и занимаются ориентированием, и пекут. У них в принципе активная жизненная позиция. Причем многие из них впервые пришли на фитнес в 55 лет. Мы занимаемся и  степ-аэробикой (в том числе), это интеллектуальная работа, она развивает связи между полушариями. Во-вторых, дети могут своим примером показать родителям, что спортом заниматься надо, взять с собой в клуб, сопровождать в течение нескольких занятий. И, конечно, создать для них условия для занятия спортом – некоторые бабушки и дедушки полностью загружены заботой о внуках», – отметила Эльвира Мелкумян. 

Ранее UfacityNews.ru писал, как выстроить индивидуальный план питания. 

Напомним, сайт UfacityNews.ru и ФИТНЕС-АРЕНА 3000 объявляют конкурс «Территория здоровья» на лучшее фото о здоровом образе жизни. Главный приз – годовая карта в ФИТНЕС-АРЕНУ 3000! Подробности можно узнать здесь

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Как заменить вредные привычки на полезные?

Более 40% ежедневных действий мы выполняем по привычке. Было бы неплохо, если большинство из них несли в себе пользу. Считается, что отказаться от вредной привычки проще, если найти альтернативную полезную привычку-заместителя. 

Как выбрать одежду для фитнеса и спорта?

Для того чтобы фитнес приносил удовольствие, важно не только правильно выполнять упражнения, но и правильно подобрать подходящую одежду. Инструкторы ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Гузель Андреева и Тимур Мухаметянов рассказали, как это сделать. 

Как снизить вред от сидячей работы? Рекомендации экспертов и комплексы упражнений

Сидячий образ жизни негативно сказывается на работе организма – нарушаются метаболические процессы, возрастает риск гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, приступов мигрени. Застой в тканях негативно влияет на работу головного мозга, поэтому после рабочего дня офисные сотрудники часто чувствуют сильную усталость, которую не снимет даже вечерняя тренировка после работы. Поэтому подходить к решению проблем, которые вызывает сидячий образ жизни, нужно комплексно – помимо спортзала, нужно в течение дня выполнять несложные упражнения и рекомендации экспертов. 

Фитнес-тренер развеял распространенные мифы о фитнесе

Несколько заблуждений о фитнесе могут негативно сказаться как на качестве тренировок, так и не результате. Тренер клуба ФИТНЕС-АРЕНА 3000 Назым Саитов развеял несколько мифов, с которыми чаще всего сталкиваются специалисты клуба. 

Для чего и кому нужен кинезиофитнес?

Кинезио – это одно из направлений адаптивной физической культуры (АФК). Работа происходит с использованием специальных тренажеров, различных форм движения и естественных моторных функций человека. Метод помогает устранить причины боли в суставах и позвоночнике, максимально восстановить их функции и помочь вернуться к активному образу жизни. 

Эксперт по кинезио рассказала о привычках, которые вредят здоровью спины

Привычки, которые могут навредить здоровью спины, перечислила старший инструктор АФК ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Юлия Володина. Она отметила, что с возрастом дегенеративные изменения в позвоночнике касаются каждого, но профилактика позволит максимально отодвинуть их появление. 

Фитнес-тренер рассказал, как вписать фитнес в свой график жизни

Заняться фитнесом куда проще, чем кажется. Для этого достаточно выделить три часа в неделю на тренировки и столько же времени на переодевание и подготовку. Место для занятия фитнесом лучше выбрать рядом с домом или работой, тогда до него будет удобно добираться и не придется тратить дополнительное время на дорогу. 

Как выстроить индивидуальный план питания

Здоровому человеку надо придерживаться не диеты, а субъективно правильного питания, которое подходит лично ему. Об этом в интервью UfacityNews.ru рассказала фитнес-врач и тренер ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Эльвира Мелкумян.