воскресенье, 20 июня 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Известны результаты третьей историко-культурной экспертизы усадьбы Зия Камали в центре Уфы

Известны результаты третьей историко-культурной экспертизы усадьбы Зия Камали в центре Уфы

Башкультнаследие обнародовало результаты третьей историко-культурной экспертизы усадьбы Зия Камали в Уфе. 

Напомним, как ранее сообщал UfacityNews.ru, речь идет о доме на улице Гафури, 89. Раньше в этом доме жил религиозный и общественный деятель, основатель первого в стране учебного мусульманского заседения для высшего образования. Усадьба Камали считается выявленным объектом культурного наследия регионального значения, но статус памятника все еще не получила. 

По заключению первой экспертизы, которую проводили по заказу частного лица, деревянная постройка не представляет культурной ценности и может быть снесена. 

Башкирское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры во главе с членом Совета по правам человека при главе РБ Эльзой Маулимшиной не согласилось с этим заключением и заказало вторую экспертизу. Ее проводил другой эксперт, и по его решению усадьба Зия Камали может быть признана объектом культурного наследия и получить охранный статус. Но Башкультнаследие, которое должно было решить, включать объект в список памятников культуры или нет, заключило, что результаты экспертизы не соответствуют федеральному законодательству. 

Для решения спора ведомство уже само заказало третью экспертизу, ее проводила историк Елена Беляева из Долгопрудного. Эксперт заключила, что усадьба Камали не имеет признаков историко-культурной, архитектурной и градостроительной ценности и не может быть включена в реестр объектов культурного наследия. 

Так, Беляева указала на то, что первоначальное декоративное убранство дома утрачено, а сам объект не имеет стилевых особенностей. Эксперт отметила, что архитектурно-художественные особенности усадьбы не сохранились, поэтому она не воздействует на окружающую среду. Утрачена и ансамблевая ценность, поскольку главное здание усадьбы было снесено. Взможность эксплуатации дома сомнительна, потому что объект находится в неудовлетворительном состоянии. 

Относительно культурологической ценности Беляева заключила, что ни одному из шести критериев усадьба Камали не соответствует. Дом не является источником истории Башкирии или Уфы, не представляет интереса с точки зрения учебно-педагогической или художественно-эстетической деятельности, не вызывает общественного интереса и не обладает социокультурной ценностью. 

Историк предложила увековечить имя Зия Камали в мероприятиях, реализуемых в рамках разработанного плана. Отметим, что окончательно судьбу усадьбы Зия Камали будет решать Башкультнаследие.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на воскресенье, 20 июня 2021 года

Сегодняшний день хорошо подходит для развлечений: посещайте культурные мероприятия, музеи, галереи и выставки. Утро напряженное: велики шансы, что ваше окружение откажется воспринимать в этот день любые формы юмора, и будет остро реагировать на проявления иронии – обидеть нынче кого-то очень легко, да и обидеться самому совсем несложно. Так что будьте предельно вежливы и корректны, и не воспринимайте все сказанное вам слишком близко к сердцу. 

В Уфе в пунктах вакцинации возникли огромные очереди

Вчера глава Башкирии изменил указ о режиме повышенной готовности. Как ранее писал UfacityNews.ru, с 22 июня людей не будут пускать в ряд организаций без справок или сертификатов о вакцинации или об отсутствии коронавируса. В связи с этим в Уфе выстроились длинные очереди на прививки.