среда, 20 октября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

COVID-19 может оказывать разрушительное воздействие на мозг даже у людей с легким заболеванием

COVID-19 может оказывать разрушительное воздействие на мозг даже у людей с легким заболеванием

Воздействие коронавирусной инфекции на мозг может быть нормой – от усталости и депрессии даже в легких случаях. Таков вывод нового обзора исследований, опубликованного в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии, в котором изучались более 105 тысяч человек с диагнозом COVID-19 в 30 странах. 

Ученые обнаружили, что о потере обоняния сообщили 43% пациентов с коронавирусом. За ней следовали слабость (40%), утомляемость (38%), потеря вкуса (37%), мышечные боли (25%), депрессия (23%), головная боль (21%) и беспокойство (16%). Даже люди с легкими случаями COVID, то есть не требующими госпитализации, сообщали о неврологических эффектах: у 55% была усталость, 52% – потеря обоняния, 47% – мышечная боль, 45% потеря вкуса и 44% – головные боли. 

«Мы ожидали, что неврологические и психиатрические симптомы будут чаще встречаться в тяжелых случаях COVID-19, но вместо этого мы обнаружили, что некоторые симптомы оказались более распространенными в легких случаях. Похоже, что COVID-19, влияющий на психическое здоровье и мозг, является нормой, а не исключением», – сказал ведущий автор исследования доктор Джонатан Роджерс из Университетского колледжа Лондона. 

Многие факторы могут способствовать возникновению неврологических и психиатрических симптомов на ранних стадиях заражения, включая воспаление, нарушение доставки кислорода в мозг и психологические факторы. Чтобы лучше понять причины этих симптомов, нужно провести дополнительные исследования, пишет Eat This, Not That!

Ранее UfacityNews.ru писал, что cнизить тяжесть заболевания COVID-19 может помочь определенная диета.

Другие новости рубрики

Ученые выясняют, почему некоторые люди устойчивы к COVID-19

Международная группа ученых-медиков опубликовала статью в журнале Nature Immunology, в которой рассказывается о текущих исследованиях того, почему некоторые люди устойчивы к SARS-CoV-2. Они предполагают, что более активные усилия по выяснению этого вопроса могут привести к новым способам лечения или предотвращения коронавируса.

Дыхания достаточно для распространения бактерий туберкулеза

Исследования показывают, что дыхание распространяет бактерии, вызывающие туберкулез. По словам экспертов, новое понимание распространения инфекции вынудит медицинское сообщество пересмотреть стратегии сдерживания заболевания.

Воздействие чистящих средств на женщину резко увеличивает риск рождения детей с астмой

Группа ученых во главе с Бергенским университетом в Норвегии обнаружила, что дети, чьи матери подвергались воздействию большого количества чистящих и дезинфицирующих средств, значительно чаще заболевают астмой. В исследовании приняли участие более трех тысяч женщин.

Боль и пробуждение по ночам могут указывать на чрезвычайно высокий уровень холестерина в крови

По данным отделения хирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, осложнение, связанное с высоким уровнем холестерина, может ощущаться в ногах. Человек даже может просыпаться по ночам из-за неприятных ощущений.

В России появятся новые дорожные камеры

В России на автодорогах появятся новые камеры, которые будут фиксировать нарушения ПДД и неоплату парковки. Камеры будут встроены в мигалки спецтранспорта, их испытания уже начались в Москве.

Выплачивать 1 млн рублей за третьего ребенка на Дальнем Востоке предложил Путин

Президент России Владимир Путин поделился инициативой предоставлять единовременную выплату 1 000 000 рублей семьям, проживающим на Дальнем Востоке, в которых рождается третий ребенок, сообщают «Известия».

В США одобрили новый препарат для профилактики эпизодической мигрени у взрослых

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) одобрило препарат Qulipta (atogepant) для предотвращения нерегулярной мигрени у взрослых, сообщает GxP News со ссылкой на компанию AbbVie.